고수의 질문법 - 최고들은 무엇을 묻는가
한근태 지음 / 미래의창 / 2018년 3월

질문을 잘하기 위해서 반드시 필요한 전제조건이 하나 있다. 겸손이다.

자신이 최고라고 생각하는 사람에게 질문이란 존재하지 않는다. 그런 사람에게 남은 미래는

하산길뿐이다. 현재의 자리가 산봉우리라고 생각하는데 더 올라갈 갈이 어디 있겠는가.

질문을 하는 것은 자신의 정신적 토대를 단단히 하고 새로운 오르막길을 행해 한 발을

내딛는 것과 같다. 질문은 우리를 진정한 고수로 성장시키는 가장 중요한 자양분이다.

이 책은 4가지 파트로 구성되어 있다.

Part.1 나를 채우는 질문

나 자신에 대한 질문을 던지며 나의 본질을 찾아가는 방법을 제시하고 있다.

나 자신에 대해 정확히 알기위한 질문들.

그 질문을 통해 나를 더 정확히 알게되고 변화를 위한 디딤돌을 준비한다.

Part.2 관계를 잇는 질문

처음만나는 사람과 친해지기 위해서 '질문' 많은 좋은 관계도구도 없다.

좋은 질문은 사람과의 관계의 시작을 열어준느데 아주좋은 도구다. 잘준비된 질문은

많은 사람이 희생될 수 있는 것을 막을 수 있는 강력한 힘이 있다.

Part.3 일의 방향을 정하는 질문

목적지가 없는 일은 끝이 없다.

목적을 잘 정하기 위해서는 자신이 혹은 조직이 하고 있는 일의 본질에 대해 무수고 질문하고

목표를 잘 정해야 한다. 그래야 일에 대한 열정을 가질수 있고

그러한 열정이 모여 좋은 결과를 낳게 한다.

Part.4 리더를 위한 질문

리더에게 필요한 좋은 질문을 하기 위한 3가지 조건이 있다.

겸손, 존중, 자기훈련이다.

리더의 책임과 역할이 조직의 운영에 무엇보다 중요한다 리더는 항상 겸손하며

상대를 존중하고 자신의 실력을 쌓기 위한 훈련에 매진해야 한다.

이론을 책으로 만든게 아니라, 다양한 실제 사례를 들면서 '날카로운' 질문을 하는 방법에 대해

매우 쉽게 설명하고 있다. 한번 읽기 시작하면 바로 끝까지 읽을 수 있는 책임과 동시에

실생활에서 바로 실천할 수 있는 실천서적이다.