대한민국 환율의 비밀 - 원화는 왜 급등락을 거듭하는가?
최기억 지음 / 이레미디어 / 2017년 11월
국가간의 화페가 달라서 발생하는 화페들의 교환비율.
환율을 단순히 화페의 교환비율을 넘어서서 자본주의 사회에서 한나라의 부가 소멸될 수도 있슴을 보여주는
아주 중요한 경제지표이다.
특히, 미국이 세계경제 패권을 독차지한 현재 기축통화인 달러에 대한 국가의 보유수준은
일국의 경제 환경을 한번에 무너뜨릴 수 있는 무서운 존재가 되었다.
한국의 경제 사회적 변화를 큰 기준점은 외환보유고가 바닥치고 IMF의 구제금융을 받은
1999년도 이전과 이후로 큰 변화가 있다.
현재는 그와 비하면 높은 수준은 달러 외환보유고를 가지고 있지만,
IMF 구제금융 위기 이후 사회경제적으로 많은 변화를 가져다 오게 되었다.
물론 세계경기 변화와 맞물려 가긴 하지만, 개인의 경제난국에 대응하기에는 벅찬 제도들이
IMF 구제금융 위기 이후에 생겨났기에 외환보유고의 중요성을 다시한번 강조되고
그 교환가치인 환율에 대한 중요성도 그만큰 강조된다.
경제현상 분석을 다양한 각도에서 할 수 있는데, 특히 화페금융론의 시각에서 거시경제현상을 분석하는
부분이 탁월하다.
특히, 시기적으로 확정되어 있지 않지만 남북통일이 될 경우를 가정할때,
독일이 통일시 동서독간의 화페통일은 우리가 향후 대비하고 나아가야할 바를 알려주고 있다.
블렉시트 미치는 영향을 비롯한 주변국인 일본의 환율변화가 우리 경제에 미치는 영향까지
환율을 가지고 경기분석과 전망을 해볼 수 있는 좋은 기회였다.