책 읽고 매출의 신이 되다
고명환 지음 / 한국경제신문 / 2017년 10월
처음 지은이와 글쓴 사람을 보았을때 대단히 가벼운 내용 일것이라고 생각했었다.
그러나, 책페이지는 여는 순간 그 예상은 완전히 빗나갔다.
작가의 삶에 대한 열정이 가득한 너무나 공감이 되는 훌륭한 내용으로 구성되어 있다.
독서를 해야하는다는 관념적이 이야기가 아니다.
정말 책읽기를 하고 그대로 따라 했더니, 자신이 원하는 것을 이룰 수 있다는 것을 실례로 보여주고 있다.
현실적으로 00때문에(대부분 돈때문에) 자신이 원하는 것을 할 수 없다는 이야기를 많이 하는데,
그것을 극복할 수 있는 아주 쉬운(?) 방법이 책읽기라는 것을 몸소 보여주고 있다.
책속의 내용 중에 고명환이 제시하는 창업을 시작하기 전에 필요한 조언을 함께 공유해 본다.
1. 일단 취업하라. 당장 먹고살 수 있고 실패했을때 돌아갈수 있는 곳을 확보하는 것이다.
2. 책을 읽고 아이디어를 짜라.
3. 동지를 찾아라
4. 창업 자금을 모아라
5. 직장에 다니면서 창업을 하라. 요즘 같은 시대에는 직장에 다니면서도 얼마든지 창업할 수 있다.
6. 실패하면 돌아가 다시 아이디어를 짜라
7. 사업이 성공적으이면 적절한 시점에 직장을 나와라. 창업하자마자 바로 퇴사하면 안된다. 최소한 3년은 지켜봐야 한다.
3년이 지나도 사업이 계속 성공하고 있다면 직장을 그만둬도 된다.
8. 끌려다지니 않는 삶 속에서 자유롭게 살아라.
마지막 8번. 명언중에 명언이다.
자신의 삶을 자기주도적으로 산다는게 쉬운일이 아니다.
작가는 책읽기와 강력한 실천을 통해 자유로운 삶을 쟁취했다.
그리고 자신의 성공담을 전파하기 위해 책을 쓴 아주아주 훌륭한 사람이다.
실천하는 삶이 얼마나 중요한지, 실패를 두려워 하지 않아야 자유로울 수 있다는
명확안 명제를 제시한 소중한 책이다.