생각을 경영하라 - 어떻게 똑똑한 결정을 내릴 것인가
민재형 지음 / 청림출판 / 2014년 2월

책머리에...'순간의 선택이 10년을 좌우합니다...'

이 문구가 결국 이책에서 배워야 할 내용을 전부 담고 있다.

의사결정 모델을 설명하는 책들은 무궁하게 많이 있다.

이책은 우리를 함정에 빠뜨리는 길들여진 생각들과 결별하기 위한 지침을 담고 있다.

우리의 익숙해진 사고방식이 어떻게 잘못된 판단을 일으킬 수 있는지,

그리고 거기서 벗어나려면 어떻게 해야한는지 다양한 사례와 연구결과를 통해 밝히고 있다.

본문내용 주에 '프레이밍 효과' 에 대한 설명구절이 맘에 와닿는다.

의사결정자의 선택은 문제가 제시되는 방식에 영향을 받게 된다.

사람들은 보통 깊이 생각하지 않는 수동적인 의사결정자인 경우가 많기때문에

문제의 구도(framing)가 선택에 큰 영향을 미칠수 있다. 즉 문제를 어떻게 포장하느냐에 따라

사람의 반응이 달라지고, 이에 따른 후속적인 판단이 영향을 받는다.

같은 말은 다음과 같이 풀이하면 의사선택에서 달라지는 결과를 얻는다.

A. 세 곳의 공장 중 한곳은 살릴 수 있으며, 2천명의 근로자를 계속 일하게 할 수 있다.

B. 세 곳의 공장 중 두 곳의 문을 닫게 할 수 있으며, 4천명의 일자리를 잃게 할 수 있다.

같은 사례를 A,B로 나누어서 작성하면 의사결정이 달라진다.

보통 판매자와 구매자 사이의 가격 결정도 이와 비슷하다.

역사고를 진행해봄으로써 의사결정에 대한 다양한 분석모형을 가질수 있는 방법을

이책을 통해 배울 수 있다.