세계 경제 축의 대이동
램 차란 지음, 김현구 옮김 / 21세기북스 / 2013년 11월
글로벌 틸트(Global Tilt).
북반구 나라들로부터 북위 31도 이하 나라들로 사업과 경제력의 이동. 물리적인 이동
사업 역사상 최대 변화
지도자들이 북반구와 남반구에 관한, 그리고 이 둘 사이의 관계에 관한 낡은 가정과 경험법칙. 사고방식을 버릴 필요성.
복잡성과 속도, 변동성, 불확실성을 다룰수 있는 사람들에게 열리는 기회.
전략적 사고와 지도력, 조직의 사회적 시스템에서의 급격한 추동.
역사는 늘 진보한다. 마르크스의 예언에 어쩌면 그 근거가 될 수 있는 변화들이 일어나고 있다.
북반구를 중심으로 이루어진 세계경제패권이 남반구로 이동되고 있는 여러가지 증거들.
인터넷과 스마트 시장의 발전으로 문화생활들의 패턴편화.
권위적인 조직체계에서 수평적 조직체계로의 변화...
지역 이동이라는 물리적 변화를 시작으로 정치경제사회 전 부분에서의 일어나는 변화들.
진보하는 역사의 둘레에 맞춰 글로벌 기업들은 그 변화를 주도하고 있다.
이러한 변화들 속에 걸맞는 리더십의 변화가 이책의 중심내용이다.
그 리더십은 기본적인 것 이상을 필요로 한다. 사업감각, 사람에 대한 정확한 판단, 높은 성실성과 가치
규율 있는 실행 등의 모든 자질드은 계속 중요할 것이다. 그러나 지구적 축이동 속에서 지도자로서 성공하기위한
새로운 필수적인 기능과 능력들의 배양에 대해 실제적 방법들을 제시하고 있다.