3억으로 돈 걱정 없는 노후 30년 - 집자산 2억 연금자산 1억으로 지금 당장 시작하는 노후 전략
홍사황 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 12월
노후에 대해 막연한 걱정은 누구에게나 있다.
나이를 먹으면서 한해 한해 그 걱정은 더 늘어간다. 내가 60이 되면...70이 되면
애들은 몇살이고 그 이후 난 무엇을 해야하나?
그러기 위해서는 지금 얼마만큼 돈을 벌어서 어떻게 모아야하고...
당장 일어나지도 않을 몇십년 후의 일을 너무 걱정하는 게 오늘날의 젊은이들이고
그것에 가장 크게 영향을 준건 언론과 금융회사들이다.
이 책은 조목조목 근거를 통해여 노후에 얼마만큼 자금이 필요하고,
몇살까지 어떤 수익으로 살아가야하는가를 구체적으로 제시하고있다.
제목그대로 노후에는 내가 살집 하나와 죽을때까지 일할 수 있는 일자리만 있으면 된다고 피력하고 있다.
특히, 소득이 젊은시절 보다 낮더라도 죽는 날까지 할수 있는 일자리를 찾아야 한다고 강조한다.
그 근거를 물가상승 등을 고려한 다양한 방법으로 제시하고 있다.
막연하 두려움이나, 먼훗날의 일로 치부할 수 있는 것을 구체적인 논거로 제시하고 있다.
특히, 현재하는 일의 은퇴이후의 삶에 대해 고민할 수 있는 장이 되는 시작점이다.
전반적인 흐름과 각종 데이터에 대한 논점을 제시하는 작가이 모습이 날카롭다.
결론적으로 평생일자리를 찾아야 한다는 것은 좀 아쉽긴 하지만 현대를 살아가는 젊은이들이 꼭 한번은 고민하고
그것에 대한 대비를 지금 당장 시작해야한다는 메시지를 주고 있다.