빌딩부자들 - 평범한 그들은 어떻게 빌딩부자가 되었나
성선화 지음 / 다산북스 / 2011년 3월

테헤란로를 지나가다 보면 양옆으로 있는 오피스 건물들.. 그 건물들을 보면서 저 건물 주인은 누굴까 라는 생각을 한번씩은 해본다.

이 책은 50인의 빌딩 부자를 직접 인터뷰를해서 그들이 어떻게 그런 빌딩을 소유하게 되었는지를 상세히 보여 주고 있다.

의외로 빌딩을 소유한 사람들은 평범한 사람이라고 한다. 부자라고 명명된 사람들의 공통점과 다를바없이 검소한 삶을 사는 사람들이고 자신이 하는 일을 열심히 하는 그런 사람이다. 그리고 40대가 많은 숫자를 찾이하고 있다. 생각과는 달리 명문대를 나온사람들은 소수에 지나지 않았으며 고졸인사람도 있는것이 좀 놀라운 사실이다.

빌딩부자들의 공통된 특성이 있다. 바로 빌딩을 갖겠다는 꿈이다. 다른분야와 마찬가지 이겠지만 여기서도 여실히 나타나는 공통점은 꿈을 갖고 그 꿈을 이루기 위해 부단히 노력한 결과가 현재의 빌딩부자가 된 것이다. 지극히 평범한 아니 어쩌면 평범하지도 못한 사람이 온갖 고생을 하면 일궈낸 경우가 많이 있다. 그들은 자신의 꿈을 이루기위해 정말 피나는 노력을 한다. 종자돈을 모으기 위해 남들이 싫어하는 모텔일을 장기간 한사람 등등... 그리고 그다음을 부동산 공부를 소홀히 하지 않는다. 그리고 그것들이 완성되면 바로 타이밍이다. 물론 운도 적지 않은 부분을 가지고 있다. 부자는 천운이 있어야 한다는 것을 일정정도 사실인듯 하다.

얼마나 부동산 시장에 관심을 가지고 발품을 판사람이 결국은 빌딩부자가 된다는 아주 소박한 결론이다. 그들도 평범해 보이는 사람이였고 자신의 분야에서 성공할 만한 요소를 갖추면 어떤분야에서도 성공할 수 있다는 결론은 쉽게 도출한 아주 명쾌한 책이다.