랩어카운트 - 당신의 포트폴리오는 안녕하십니까?
이정수 지음 / 새빛 / 2010년 9월

펀트, 주식에 관심이 많고 실제로 투자도 하고 있어서, 요즘 한창 이야기가 많은 랩어카운트에 대해 공부할 좋은 기회였다.

랩어카운트의 개념은 'Wrap Account' 말그대로 계좌를 감싼다는 뜻이다.

여기에서 계좌는 주식, 펀드, 채권, 기타 금융상품이고, 이것을  고객의 투자목적이나 요구사항에 따라 맞추어 디자인 한다는

것이다. 즉 펀드와 같은 간접 투자상품이라고 이해하면 되고 펀드는 자산운용에 대해 개인이 조정할 수 없는 것과는 달리

랩어카운트는 자신의 의견이 반영될 수 있는 상품으로 이해하면 되겠다.

투자일임이 되는 간접 상품이기에, 주식투자 등 직접 투자를 하는 사람의 경우 크게 메리트가 없을 것으로 보인다.  하지만

펀드 등 간접투자를 하는 사람에게는 유용한 상품이 될 수 있다. 게다가 원래 고객의 맞춤 투자를 지향하는 것이니 자신이

원하는 곳에 투자를 할 수 있는 것이 최대 장점이다. 이 장점을 활용하면 전문가의 조언을 받아 대부분 주식으로 편향된 투자를

채권등 다양하게 운용할 수 있을 것이다.

랩어카운트는 투자의 격언인 '계란을 한바구니에 담지마라' 는 기초에서 출발한다. 주식이나 펀드에 투자할 경우 주가지수가

떨어지면 고스란히 손실을 볼 수 밖에 없지만, 다양한 투자처 채권, 금, 부동산 등에 고르게 투자할 경우 그에 대한 위험의

최소화 할 수 있을 것이다. 이렇게 분산 투자를 하려면 일단 투자금의 규모는 일정정도 이상이 되어야 할 것이다. 소액으로 분산

투자를 한다는 것은 투자대비 수익을 올리는데 시간이 많이 걸리고, 그에 대한 유용성어 담보하기 어려울 것이다. 일정규모의

투자금액이 되면 자산운용사의 다양한 컨설팅에 의해 목적에 따른 수익창출이 가능할 것이며, 랩어카운트가 최고의 상품이 될 수 있다.

우리나라에서 랩어카운트는 초기시작을 한다고 볼 수 있다. 사고의 전환차원에서 이 상품을 이용하보는 것도 괜찮긴 하겠지만,

여전히 걸리는 것은 일정정도 투자금액음 담보되어야 한다는 게 본인의 생각이다. 다양한 금융상품을 공부해보는 차원에서 이책은 많은 도움을 주고, 금융상품의 흐름을 일목요연하게 볼 수 있는 기회가 되었다.