부자엄마 투자수업 - 29년 부동산 투자로 50억 자산가가 된 엄마가 전하는 부자의 비밀
권선영(왕비) 지음 / 길벗 / 2021년 1월

성공한 사람들을 보면 자신의 분야에서 남들이 가지 않은 길을 묵묵히 걸어가는 경우가 대부분이다. 자기가 하는 일에 확신을 갖고 끝까지 밀어붙이는 추진력. 그리고 성공할수 있다는 긍정의지는 필수 요건이다.

이 책의 저자는 미래에 내 아이의 경제적 자유를 원한다면 일단 부자 마인드를 물려주라고 말한다. 자녀에게 물고기를 잡아 주는 것이 아니라 잡는 방법을 알려주라는 말이 있다. 이 말처럼 부자가 되기를 바란다면 단순히 돈과 집 등 물질적인 것을 주기보다 그것을 얻기 위해 필요한 마인드와 지식을 전해주는 것이 더 중요하다. 이러한 과정을 통해 자녀는 커서 올바르게 경제적 자립을 할 수 있고, 스스로 적극적으로 재테크에 나설 수 있게 되는 것이다.

재산보다는 마인드를 물려주라는 이야기는 매우 중요하다. 내가 실제로 부자가 아니더라도 부자로 살아가는 마인드를 자녀에게 물려주는 것이 더 중요하다. 물론 이론으로 끝나는 경우가 많긴 하지만.

이론이 아니라 실전이다,

저자는 이론이 아닌 실천전략을 이야기 하고 있다. 구체적 물건에 대해서 접근하는 방식이다. 결국 부자와 부자가 아닌 사람은 실천력에서 온다. 몇년동아 눈팅과 책만 보고 있고 실천하지 않는다면 허황된 망상에 불과하다. 많은 사람이 그렇다.

낮은 자세로 실천가에게 배워야 한다.

30년 가까이 부동산 투자 현장에서 열심히 오가며 쌓은 경험과 노하우는 투자에 문외한이라도 절로 고개가 끄덕여질 정도이다. 이 책에서는 부자엄마가 되기 위해 실제 부동산 투자에 앞서 어떤 준비를 해야 하고, 또 투자를 할 때 어떤 부분에 집중해야 하는지 명쾌하게 설명해 준다.

작은것 하나하나 실천해 가는 좋은 계기가 되었으면 한다.