아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

자본주의 사회에서 돈에 대해 어릴때 부터 자녀들에게 가르쳐야 할 경제교육. 부모를 위한 책이다.

성장과정에 따라 가르쳐야한 돈에 대한 것들.

어릴때에는 사실보다는 가치에 대해서 이야히 하고, 아이들이 성장할 수록 자신의 경제적인 사항에 대해서 정확히 알려줄 필요가 있다. 각 시기별로 상세하게 다루고 있다.

어릴 때부터 자녀에게 올바른 경제 습관을 지닐 수 있도록 도와주어 돈 감각을 터득하게 해야 함을 강조한다. 돈 없고 평범한 부모라도 얼마든지 돈 감각 있는 아이로 키울 수 있다. 저자는 유아기부터 사회 초년생까지 자녀의 양육시기에 맞추어, 평생 가는 경제 습관을 지니게 할 생애주기별 6단계 경제교육법에 대해 소개하고 있다.

대부분의 부모는 자녀와 돈 문제에 관해 대화하기를 두려워하고 회피한다. 부모들은 그들 역시 그 주제를 제대로 모르고 돈 감각이 없다고 생각하기 때문에 아이에게 잘못 가르칠 것으로, 또는 자녀들이 성장하면서 자연적으로 경제관념을 터득하게 될 것으로 여기며 돈 교육을 미룬다. 또한 돈 이야기를 하더라도 아이가 어느 정도 성장한 이후부터 논할 수 있는 주제라고 여긴다. 하지만 유아기부터 돈과 노동의 가치를 이해할 수 있고 만 일곱 살이면 경제 습관이 이미 자리 잡는다는 연구 결과가 있을 만큼, 돈 이야기는 생각하는 것보다 더 일찍 시작해야 한다.

자녀들이 얻는 정보가 다양하며 광범위해 졌다. 자신의 연봉 등을 굳지 이야기 할 필요는 없지만 돈에 대해 바라보는 시각에 대해서는 자녀들에게 정확히 알릴 필요가 있다. 자신이 부동산을 갖고 있지 않으면 왜 부동산을 갖고 있지 않는지. 자동차를 갖고 있지 않다며 왜 그런건지. 소득에 비해 매우 절약하고 산다면 왜 그러는지에 대해서는 일찍부터 자녀에게 이야기 해 줄 필요가 있다.

이 책에 담긴 돈 교육 원칙은 지금 바로 가정에서 따라 할 수 있는 가장 현실적이고 합리적인 조언이며, 이 책 한 권으로 자녀의 평생 돈 교육을 끝낼 수 있는 바이블이다. 이 책을 읽으면, 아이에게 돈에 대해 가르치는 것이 단순히 재물을 불리는 문제가 아니라 시간의 가치를 알려 주는 일인 이유, 용돈을 현금으로 주는 것이 올바른 돈 교육의 토대인 이유 등 재정의 기본 개념과 함께 돈과 관련한 실질적인 정보를 배울 수 있다. 이 책에 담긴 조언을 새기고 양육시기별 6단계 돈 교육법을 차근차근 실천한다면, 돈 감각 없는 평범한 부모라도 올바른 경제 습관을 바탕으로 또래보다 훨씬 뛰어난 돈 감각을 지닌 아이로 키울 수 있다.