이웃집 백만장자 변하지 않는 부의 법칙 - 흔들리지 않는 부는 어떻게 축적되는가
토머스 J. 스탠리.세라 스탠리 팰로 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

백만장자들의 공통적인 특징을 찾아나서 이야기.

그들은 어떤 공통점을 가지고 있으며, 그 어마어마한 부를 축척하기 위해 어떻게 행동했을까?

저자는 이웃집 백만장자는 사실, 이미 우리 안에 있다고 이야기하며, 이웃집 백만장자의 탄생은 어느 한 가지 요인만으로는 가능하지 않다고 강조한다. 소득과 소비, 일, 관계, 투자 등 삶의 모든 영역에서 철저한 자기관리 하에 이웃집 백만장자로 만들어진다고 이야기하면서 자기 자신을 백만장자로 뒤바꾸기 위한 선택과 행동을 하는 자만이 절대 마르지 않는 부를 가질 수 있게 되고 남들이 가질 수 없는 경제적 자유를 누릴 수 있게 된다는 깨달음을 전한다.

“부의 보고서의 정점을 찍은 놀라운 바이블!”_〈뉴욕타임스〉
소득과 소비, 일, 관계, 투자… 삶을 뒤바꾸는 강력한 부의 법칙!
《이웃집 백만장자 변하지 않는 부의 법칙》은 7개 장으로 구성되어 있다. 제1장에서는 20년 전 과거의 이웃집 백만장자와 지금의 이웃집 백만장자들을 비교해 살펴본다. 은퇴한 젊은 부자들인 ‘파이어족’부터 55세에 천만장자로 은퇴한 이웃집 백만장자의 사례를 들려주며, 모든 백만장자에게서 드러난 부의 기본이자 전제조건이 무엇인지 보여준다. 제2장에서는 오랫동안 세상에 전해져온 7가지 부의 신화에 대해 언급하고 이는 철저히 잘못된 통념이라는 것을 이웃집 백만장자들의 생활 방식과 돈에 관한 생각, 태도 등을 근거로 증명해낸다. ‘소득이 곧 재산이다’, ‘부자는 세금을 내지 않는다’, ‘내가 성공하지 못한 건 부자들 탓이다’ 등 편견에 가려져 잘못 이해하고 있는 부에 관한 인식을 제대로 가질 수 있게 돕는다.

부자가 되기위한 기초적 요건중의 하나가, '부자가 되려는 마음' 이다. 그 마음에 따라 부자인지 아닌지를 결정하게 된다.

부는 돈을 존중하는 사람들을 찾아온다. 돈에 대한 존중은 절제하며 돈을 효과적으로 관리하는 것도 포함된다. 연간 소비 항목에 대해 예산을 세우거나 결산을 하지 않는 사람들은 돈을 중시하는 마음이 부족한 것이다. 그런 가정에서 자란 아이들은 부모처럼 소득명세서상 부자가 되는 경향이 있다. 최근 우리 연구의 표본이었던 백만장자들의 약 70%는 부모가 근검절약했다고 말했다.
--- 「제3장 백만장자는 어떻게 만들어지는가」중에서

어떻게 보면 어렵지 않은 부분일 수 있다. 근검절약하는 마음에서 비롯하여 부자가 되려는 '집중력' 을 기르고 부자들이 한 행동과 생활양식을 따른다며...

'시작이반이다' 라는 말과 같이 지금당장 '부자가 되겠다'는 마음을 먹는게 중요하다.