한눈에 보는 실전 재무제표 - 재무제표 서적으로 아마존 초유의 베스트셀러가 된 책, 개정판
토마스 R. 아이텔슨 지음, 박수현 옮김 / 이레미디어 / 2019년 11월

인간의 커뮤니테이션 수단이 '언어' 라면 기업의 언어는 '회계' 이다.

회계의 기본은 그 회사의 재무제표를 보는 것인데, 주식투자를 하지 않더라고 재무제표를 보고

회사의 기본적 분석을 할 수 있는 시대다.

과학자, 사업가, 작가, 교사로 기술 기업의 사업 개발 및 마케팅 부문에서 30년 간 경험을 쌓았다. 아이텔슨은 창업기업의 컨설턴트로서 5억 달러의 창업 자본을 유치하도록 도와준 비즈니스 플랜을 작성하기도 했다. 그리고 한눈에 재무제표 읽는 법은 그가 창업기업가들을 대상으로 재무제표를 활용하는 방식을 알려주고자 한 노력의 산물이기도 하다.

재무제표를 처음 공부하기 시작하는 사람에게 가장 중요한 것은 재미와 흥미이다. 《한눈에 보는 실전 재무제표》의 저자 아이텔슨은 어렵고 복잡한 회계 원리를 설명하기보다, 가상의 기업에 독자가 직접 창업자가 되어 회사를 운영하는 과정을 따라가며 실질적인 재무제표를 작성해볼 기회를 제공한다. 이로써 독자가 능동적으로 재무제표의 구조와 의미를 깨우칠 수 있는 능력을 기르도록 만든다. 취업이나 이직을 앞둔 사람이라면 그 회사의 재무제표를 읽어 봄으로써 얼마나 탄탄한 기업인지, 상여금은 어느 수준으로 지급되는지 유추해 보거나 내부적으로 어떤 재무적 이슈가 있는지 속사정을 파악할 수 있는 근거가 된다. 만일 조직 내 승진을 준비하는 직장인이라면 유한한 회사의 자원으로 어떻게 효율적으로 투자할 수 있는지 재무적 고려와 의견을 개진할 수 있는 능력을 확보하는 막강한 힘을 기를 수 있다.

현대사회에서 개인이 모두 어쩌면 '기업' 이다. 자신만의 재무제표를 작성하고 한해를 마무리 하고

내년을 전망해보는 좋은 계기가 되었으면 한다.