세상 친절한 경제상식 - 뉴스가 들리고 기사가 읽히는
토리텔러 지음 / 미래의창 / 2019년 10월

신문.방송. 과거의 매체는 매우 단순했다.

일간지를 읽고 TV 뉴스를 보면 충분하다고 믿었고 그렇게 살아왔다.

오늘날은 정말 다양한 매체가 있다. 특히 온라인 매체가 대세인 시대.

이 책은 상황별, 경제주체별로 다양한 관점을 제시한다. 때로는 임금을 받는 직장인의 입장에서, 때로는 상품을 구입하는 소비자의 입장에서, 때로는 시장의 균형을 도모하는 정부의 입장에서 생각할 거리를 던져준다. 그중에서 자신에게 맞는 관점을 골라 이해의 깊이를 더해보자. 경제의 세계에 입문해야 하는 여러분에게 이 책이 든든한 지원군이 되어줄 것이다.

경기, 금리, 물가, 부동사, 주식, 환율(관세), 고용

경제를 다루는 대표적인 키워드가 이책의 각 장별 내용의 주를 이루고 있다.

전공자난 경제에 일견이 있는 사람에겍 좀 싱거운 내용일 수는 있으나, 초심자에게는 쉽게 다가갈 수 있는 최고의 책이며

잘 아는 내용을 다시한번 정리할 수 있는 좋은 기회다.

경제는 이론대로만 움직이지 않는다. 워낙 다양한 요소들이 복잡하게 얽혀 있어 예상치 못한 변수들이 곳곳에서 튀어나오기 때문이다. 따라서 이론적 정의를 외우는 것보다 상황에 맞게 개념을 응용할 줄 아는 것에 더 중점을 둬야 한다.
저자는 친근한 비유를 들어 개념을 쉽게 익히고 쉽게 적용할 수 있도록 돕는다. GDP를 밥그릇에, 금리를 신호등에, 경상수지를 성적표에, 주식시장을 게임 속 던전에 빗댄 찰떡같은 설명을 읽다 보면 자연스레 경제와 가까워진다. 개념의 이해에서 그치지 않고 실전에서 활용할 수 있도록 실제 기사 헤드라인도 풍부하게 실었다. 이 책의 마지막 장을 덮을 무렵에는 기사 헤드라인만 보고도 전체 맥락을 짐작할 수 있는 능력도 얻게 될 것이다.