회계 공부는 난생 처음입니다만 - 회계가 이렇게 쉽고 재미있는 것이었다니!
김범석 지음 / 메이트북스 / 2019년 7월

'회계' 기업경영의 언어는 '회계' 라는 말을 들은 적이 있다.

사람들이 하는 커뮤니케이션을 기업경영에서는 '회계'에 기록 된다.

회계 공부를 여러 번 했어도 재무제표 속 숫자의 의미를 모르고 있다면 회계 공부의 방법을, 회계 공부의 입문서를 바꿔야 한다. 회계 공부가 난생 처음이거나, 여러 번 회계 공부를 시도했지만 결과가 신통치 않았던 사람들을 위한 너무나도 친절한 회계 가이드북이다. 하지만 입문서라고 용어 해설집 스타일 같다거나 책의 수준이 겉핥기 식으로 흐르는 것은 결코 아니다. 이 책에 담긴 내공과 통찰은 결코 만만치 않아 실제로 회계의 감을 잡고 나아가 의사결정을 하는 데도 지침을 주기에 충분하다. 이 책의 탁월한 점은 회계의 어렵고 이해하기 힘든 이론들이 실제 생활과 실무에서 어떻게 활용되는지를 너무나도 잘 이해시키고 있다는 것이다. 요즘처럼 치열한 경쟁사회에서는 회계를 전공하지 않았더라도 사회생활에서 회계와 숫자는 필수 과목이 되었다고 해도 과언이 아니다. 회계를 모르고서 일을 한다거나 사업을 한다면 이는 그야말로 위험천만하다. 이 책은 회계 이론이 실생활에서 어떻게 적용되는지를 알기 쉽게 다양한 사례를 싣고 있어 쉽게 회계를 이해하는 데 최적의 길라잡이가 될 것이다.

주식을 해본사람은 기업을 분석할 때 재무재표를 본다.

매출, 영업이익 등 간단히 도표를 볼 수 있다.

이책을 통해 체계적으로 회계 지식을 쌓았으면 한다.

경제적 지식이 부족하다면 이책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

작은 규모의 사업도 잘 정리하고 경영해야 더 많은 수익을 올릴 수 있고

가계경제도 마찬가지다.

잘 정리된 관리가 세는 돈을 막아준다.