왜 비즈니스에 철학이 필요한가 - 최고의 리더를 위한 경영 혁신의 인사이트
앤더스 인셋 지음, 이시은 옮김 / 책세상 / 2019년 4월
산업혁명 이후 대량생산에 성공하면서, 부를 창출하는 방법이 매우 단순해 졌다. 생산수단을 가지고 값싼 노동을 이용하여 제품을 생산하여, 비싸게 팔면 그 이윤으로 가볍게 부를 창출하는 것이다. 생산수단이라는 것만 가지면, 국가의 보호하에 간편하게 부를 창출할 수 있던 시대가 있었다.
현재의 비즈니스는 그리 간단하지 않다. 이미 선점된 거대 제조기업들이 이루는 부의 가치에 도전하기에는 자본도 부족할 뿐만 아니라, 경쟁을 해야 하고 과거보도 수익률도 높지 않다.
오늘날의 사업가와 비즈니스 리더들은 지혜가 쌓이기도 전에 지식이 계속해서 쌓이는 세상에서 사업을 운영하며 살아간다. 결국 정리되지 않은 데이터와 경험, 지식 등을 일컫는 ‘야생적 지식’이 가진 힘을 알고 활용할 줄 아는 사람들이 비즈니스의 승자가 될 것이다. 그러기 위해서는 자신의 생각을 정리하고 본질을 생각하는 능력을 길러 어떠한 지식을 비즈니스와 삶에 적용할 수 있는지 파악할 줄 알아야 한다. 이 책은 사고방식을 근본적으로 바꾸고 미래의 삶과 비즈니스의 문제에 지금까지의 방법과는 다르게 접근하는 법을 알려준다.
현대기업에서 성공을 하려면, 가치가 다른 방법으로 접근해야 한다. 그걸 위해서 CEO 자신과 조직을 운영하는 리더는 분명한 '철학'의 기반하에서 운영 되어야 한다. 이는 선택이 아니라 필수요소다. 고객에게 꼭 필요한 것을 제공하고 오직 고객만을 바라본다는 것도 가치기반의 중심으로 볼 수 있다.
실제로 현재 혁신기업의 오너들 중에는 경영학이나 공학이 전공이 아닌 철학인나 인문학을 전공한 CEO가 많다. 자신만의 견고한 철학적이 사고와 실천이 성공을 가져다 준 예가 비일비재 하다. 얼마전 우리나라에도 불었던 인문학 열풍도 이와 비슷한 맥락이다. 인간이 기술을 이용하고 활요하고, 새로운 부를 생산하는 것도 모두 인간의 사유와 철학적 기반에서 이루어진다는 진리를 다시한번 확인해 주는 계기가 되었다.