픽미 : 나를 선택하게 하는 비밀습관
김범준 지음 / 홍익 / 2018년 9월
제목에서 강렬한 느낌을 준다.
직관적 사실이다. 대놓고 이야기 하고 싶지는 않지만 현실.
'선택'이 되어야 한다. 물건을 고르는게 아니라.
자신이 선택되어야 하는 현실.
'끌리는 사람에겐 반드시 이유가 있다'
'나' 라는 브랜드를 만들기 위한 다양한 노력과 방법들을 제시하는 책이다.
세련되고 계산된 자기표현은 원하는 결과를 얻을 확률을 높인다. 나의 인상을 관리할 줄 아는 사람은 ‘카톡’ 상태메시지에도 신경 쓴다. 1인 창업가에게 패기보다 중요한 것은 잘 만든 회사소개서다. 구독 조회수가 높은 유튜버일수록 멋대로 자유로운 표현이 아닌 치밀하고 계산적으로 작은 부분에 신경 쓴다.
저자는 자신의 강점과 역량을 키우는 것에서 나아가, 어떻게 디테일의 관리를 통해 잘 보여주느냐를 알려준다. 모든 게 2초 안에 판단되는 세상에, “사람은 천천히 알아가면 돼”를 말해도 공허하기 때문이다.
면접이나 이직뿐만 아니라 기획 제안의 통과, 사랑하는 사람과 연애하는 일, 모임에서 호감을 사는 일, 심지어 인스타그램에서 좋아요 받는 일까지도, 인생의 중요한 순간에 필요한 ‘선택 잘 받는 법’에 관한 팁이다.
당신의 이름은 명함에서 회사를 지워도 힘 있는가? 『픽미: 나를 선택하는 비밀습관』에서는 내 이름만으로 당당한 ‘나 브랜딩’ 방법을 소개한다. 모두 지금 당장 실천할 수 있는 팁들이다. 번번이 고배를 마시던 스튜어디스 지원자가 인사 하나를 바꿔 최종면접에 합격한다. 내 SNS 사진 필터를 뭘로 고르느냐에 따라 팔로워가 증가한다. 백이면 백 똑같은 명함 속에 향기 하나로 기억에 남는 명함을 내민 보험설계사의 계약이 성공한다.
“왠지 좋아 보이는” “왠지 끌리는” “왠지 호감 가는” 사람에겐 반드시 ‘왜(이유)’가 숨어 있다.
책 말미에 저자의 브랜드에 대해 다음과 같이 표현하고 있다.
'화려하진 않지만 자신의 자리에서 성과를 내는 직장인'
'다정하진 못하지만 책임을 다하는 남편'
'잔소리는 하지만 그래도 필요할 땐 내 편이 되어주는 아빠'
'다른건 몰라도 납기 하나는 끝내주게 지키는 저자'
'거칠긴 하지만 청중의 만족도를 평가하면 늘 상위 2퍼센트 이내에 드는 강사'
오늘부터 '나브랜드'에 대해 만들어 보고 지속적으로 수정할 수 있는 실천을 해보자.