파워풀 - 넷플릭스 성장의 비결
패티 맥코드 지음, 허란.추가영 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 8월
넷플릭스(NETFLIX). 최근 몇년사이 다양한 매체에서 접하면서 관심을 두게 된 기업이다.
IT 기술의 진화가 생활을 변화에 어떻게 영향을 주는 지 아주 극명하게 보여주는 비즈모델.
물론 이책은 넷플릭스의 비즈니스 전략에 대해 이야기하는 것이 아니라,
인재관리라고 표현되는 사람과 조직에 대한 전략이다.
직원 입장에서 보면, 회사는 삶의 많은 부분을 차지하는 유무형의 공간이다.
하지만, 기업의 입장에서 보면 인재는 여러가지 리소스 중의 하나일뿐이다. (물론 가장 중요한)
이러한 관계성에서 볼 때, 서로의 아쉬움은 있지만, 좀더 깊숙히 들어가보면
넷플릭스의 인재관리 전략이 주효할 수 밖에 없을 것 같기도 하다.
넷플릭스는 가족이 아니라, 스포츠 팀과 같다. 각 포지션을 최고의 선수들로 채운다는 것이다. 구글, 페이스북, 애플과 최고 인재를 영입하는 전쟁에서 승리하기 위해, 넷플릭스는 인재관리에 대한 기본 철학도 만들었다. 그들은 모든 직무에 가장 적합한 사람을 앉히기 위해 애쓰며, 그저 적당한 사람이 아니라 매우 적합한 사람을 쓰려고 노력한다. 채용을 잘 한다는 것은 ‘직무와 인재를 잘 연결하는 것’으로 여기는 게 넷플릭스의 철학이다. 넷플릭스는 직원을 채용하는 관리자들에게 ‘훌륭한 팀을 구축하는 것이 가장 중요한 일’이라고 강조한다.
적당한 성과만 내는 평범한 직원들은 퇴출된다. 과거에 기여가 컸어도 현재 더 이상 최적의 인재가 아니면, 혹은 회사가 필요한 일에 맞지 않으면 멋지게 이별한다. 회사는 팀을 구축하는 것이지 가정을 꾸리는 것이 아니기 때문이다. 이처럼 냉정한 듯 하면서도 혁신적인 인사 원칙을 넷플릭스가 만든 이유는 ‘최고의 인재들에 대한 최고의 보상은 최고의 동료를 뽑아주는 것’이라고 여기기 때문이다. 최고의 인재는 스스로 성장하고 발전하며, 훌륭한 동료들과 일하고 성장할 수 있는 기회를 아주 중요하게 여긴다. 정말 훌륭하다고 생각되는 동료라면 그가 왜 나와 다른 생각을 하는지 이해하고 싶어지기 마련이다
위 단락이 거의 전부를 말해준다. 업무에 최적인 사람을 뽑아서 최선을 다할 수 있도록 대우해준다.
각각의 분야에서 최고가 되면, 최고의 회사가 될 수 밖에...
단위 회사 차원에서는 매우 훌륭한 전략이라고 판단되며, 1위 기업을 위한 탁월한 인사전략으로 보여진다.