100세 쇼크 - 100세 시대의 시작, 준비됐는가?
NH투자증권 100세시대연구소 지음 / 굿인포메이션 / 2018년 4월
인간은 참 위대한 동물이다. 자신이 살아갈 수 있는 환경을 스스로 만들수 있는 존재.
그리하여 인간은 이제 90세 이상 살수 있는 환경까지 만들어 왔다.
평균수명이 100세가 되는 날도 시간문제일 뿐이다.
오래 산다는 것이 오히려 '재앙' 이 될 수 있다는 아이러니.
장수의 위험을 위해 현재에 그 준비를 해야한다는 좀 서글픈 현실이 안타깝다.
하지만, 현실이니 그 방법에 대해서 상세헤 알려주는 사람들이 꼭 필요하다.
이책은 100세 시대를 대비해 지금부터 당장 준비할것들에 대해 아주 상세하게 알려주고 있다.
3종셋트를 기억하자.
국민연금, 퇴직연금, 개인연금.
은퇴후 월평균비용을 250만원 정도로 했을때, 위의 3종셋트만 잘준비하면 걱정없이 살수 있다.
국민연금이야 대부분의 셀러리맨들이라면 강제가입되어 있지만, 급여수준에 따라 차이가 난다.
하지만, 노후에 수입이 없어질 경우 최소한의 생계를 위한 필수 준비물이다.
퇴직연금은 대기업이 아니면 유지하기 힘들다. 이직시 대부분 퇴직금을 수령해버리기에
가능하다면 수령하지 않고 끌고가는게 원칙이다.
개인연금은 강제사항이 아니지만, 노후를 위해 꼭 필요한 준비니 현재부터 잘해가야 한다.
개인적으로는 이러한 준비도 중요하지만,
은퇴 시점을 늦추는 것. 노후에도 일을 할수 있는 기반을 만드는 것이 더 중요하다.
60세 이후 30년간을 일을 하지 않고 산다는 건 힘든 '고역'이 될 가능성이 농후하다.
경제적이 문제로 일을 하는 것도 있지만, 행복한 삶을 위해서 '일'은 중요하다.
그 시기에 지속적으로 일할 수 있는 개인적 노력을 해야하며
국가는 이를 위한 적극적인 대안을 내놓아야 한다.
경제발전 보다는 자원의 효율적 분배에 대해 좀더 고민해야할 시점으로 생각된다.