산속 작은 료칸이 매일 외국인으로 가득 차는 이유는?
니노미야 겐지 지음, 이자영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월
여행을 가면 숙소가 여행의 많은 부분을 차지 한다.
일본여행은 온천여행을 떠올리게 되고, '료칸' 은 대표적인 숙박업소로 유명하다.
하지만, 온천의 역사와 함께 료칸도 역사가 오래 되어
시설의 노후화에 따른 모객의 어려움이 상존하게 되었다.
하지만 이런 료칸업의 태생적 문제점을 해결하고, 사라져도 모를 만큼 존재감 없었던 시골의 오래된 료칸을 전국 3위로 바꿔놓은 사람이 있다. 바로 일본 오이타 현 유노히라 온천마을에 위치한, ‘료칸 야마시로야’의 대표 니노미야 겐지가 그 주인공이다. 그가 운영하는 료칸 야마시로야는 세계 최대 여행 사이트 트립어드바이저(TRIPADVISOR)에서 진행한 숙박 시설 만족도 조사에서 2017 일본의 료칸 3위, 2016 외국인에게 인기 있는 료칸 10위에 올랐다.
시설 투자를 한 것도 아니고, 새로운 인력을 충원한 것도 아니다. 그렇다고 마케팅 예산을 대규모로 집행한 것도 아니었다. 소규모 료칸만이 가지고 있는 매력을 외국인에게 적극적으로 알리고, 좀 더 나은 대접을 제공할 수 있도록 정성을 다했을 뿐이다. 그리고 무엇보다 중요한 한 가지, 40년간 아무것도 변하지 않았다는 점을 시대에 뒤떨어졌다는 약점이 아니라, 유행에도 흔들리지 않는 유노히라 본연의 모습으로 적극 활용했다.
혁신을 통한 경영으로 어려움을 극복하였다.
대기업뿐만 아니라 모든 사업에서의 혁신이 그만큼 중요하다.
경영혁신을 고민하는 사람에게 아주 훌륭한 아이디어에 관한 책이 될 만하다.