지니어스 로봇아이 1 - 달려라, 드론 에이스 인공지능 미래과학 학습만화
달콤팩토리 지음, 김문식 그림, 박용래.㈜로보로보 감수 / 아울북 / 2018년 3월

초3 아들녀석 요즘 학습만화에 푸~~욱 빠져 있답니다.
그 중에 재미있게 본 책이 바로 로봇아이 달려라, 드론 에이스랍니다.
제목만 봐도 남자아이들은 특히 좋아할 만한 내용인걸 감 잡을 수 있답니다.

드론에 목말라 있는 녀석이라 아울북 책으로 갈증을 조금이나마 해소한듯
그래도 젤 갖고 싶은 순위 1위가 드론이라능......
로봇아이 달려라, 드론 에이스는 초등학생들을 위한 스마트 고학 상식이 담겨 있답니다.

차례를 보고 있음 호기심과 함께 책 장을 빨리 넘겨 보고 싶은 생각이 든다고 하네요.
드론을 좋아하는 울집 녀석의 왈!

등장인물부터 살펴 볼께요
고전게임부 리더이자 체스 챔피언을 능가하는 실력을 갖춘 체스 소녀 배이노
뛰어난 성적만큼 체스 실력도 최고이고 싶지만 번번이 이노에게 패배하는 아유나
로봇 제작 실력까지 갖춘 4차 산업 시대의 선두 주자라고 자부하는 강현
세상 하나뿐인 자기만의 드론을 직접 만들어 날리는 일이 가장 즐거운 드론 에이스 동구리
중생대 공룡인 익룡을 닮은 과학 선생님
강현의 부모님을 대신해 돌보는 비서이자 보호자 최집사
그리고 이노의 곁을 지키는 든든한 삼총사 친구들

녀석이 조종하고 싶어하는 드론이기에 더 흥미롭게 보더라구요.
1권 달려라 드론 레이스에서는 등장하는 인물들이 다양한 사건들로 만나게 되는데 이 때 자연스럽게 로봇과 인공지능에 대한 내용이  내용이 담겨 있답니다.
4차 산업혁명 이제 우리의 삶에 점점 가까워 지면서 우리 생활이 더욱 편리해지고 있는건 틀림없는 사실이지만...
좋아지고 편리해진만큼 단점도 있겠죠.

중간중간 로봇 과학 상식 코너를 통해 좀 더 깊이 있는 내용을 접할 수 있답니다.
로봇을 움직임과 사람의 움직임, 전기 모터의 원리도 그림과 같이 설명해주니 쉽게 이해할 수 있답니다.
드론에 호기심이 많은 녀석이라 드론의 구조와 비행 원리를 꼼꼼하게 간접적으로 경험할 수 있었답니다.
이세돌과 알파고의 바둑 대결에서 알파고가 승리를 했지만....
2권 인간 vs 인공지능 편에서 이노와 체스 로봇의 대결 결과가 무지 궁금해지네요.