바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법 : 덧셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월

초등 수학은 연산의 비중이 크다는걸 첫째녀석을 통해 느끼게 되었답니다.
그렇다고 연산만 잘한다고해서 수학을 잘한다고는 할 수 없지만....
암튼 저학년때는 계산이 정확하고 빠르면 수학을 좀 더 쉽게 느껴지고 재미있어 하는건 사실이더라구요.
거기에 사고력과 창의력도 같이 더해져야겠죠.

취약한 영역을 선택해서 보강할수 있는 바빠연산법
곧3학년이 된는 훈이와 함께 바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법- 덧셈편을 시작했답니다.
학년이 올라갈수록 점점 커져가는 수
그래서 실수를 좀 줄이고자 선택하게 되었답니다.

학습을 진행하기전 진단평가를 한답니다.
진단평가를 풀어 본 후 권장 진도표를 참고해서 아이랑 공부 계획을 세우면 된답니다.
시계를 준비해서 시간을 재야하지만....잠깐 한 눈 판 사이에 녀석이 먼저 푸는 바람에...ㅠㅠ
하지만 평가 시간 15분안에는 끝냈답니다.

아직 2학년이 되지 않았으면 진단평가를 푸지 않아도 된다고....ㅎㅎ
출제범위가 2학년 1학기 ~ 3학년 1학기 과정이랍니다.
문항은 30문항이구요.

2문항이 틀렸더라구요.
가로 문제를 빈곳에 세로로 적어서 푸는 과정에서 문제의 숫자를 잘 못 적어서 계산했더라구요.

재훈군 진단결과를 따라가보니 9일 진도표로 공부계획인 나왔더라구요.
하루에 3단계씩 진도를 나가면 되는데.....
이녀석 풀기도 전에 하루에 너무 많이 한다고 투덜투덜

일단 니가 너무 잘해서 이런 결과가 나왔지만...
니가 하고 싶은 만큼 하자고 이야기 했답니다.
그랬더니 기분은 좋은지 알겠다고 하더라구요.

바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법- 덧셈편에서는
두 자리 수의 덧셈 / 세 자리 수의 덧셈 / 네 자리 수의 덧셈을 익히게 된답니다.
자릿수가 한 자리씩 늘어나게 되네요.

개념을 익히고 난후 문제를 풀어나가면 된답니다.
정확하게 이해를 해야겠죠.
A - B - C - D 단계별로 문제의 난이도가 높아져간답니다.

상단에는 문제를 잘 푸는요령, 실수하지 않는 방법등이 적혀있답니다.
쉬운 내용은 빠르게 짚고 넘어가고
어려운 내용은 더 많이 풀도록 되어있어 있답니다.
익숙한 문제를 많이 푼다고해서 실력이 늘어나는게 아니니깐요.
이 책에서는 초등 3, 4학년이라면 꼭 풀어야 할 문제들이 수록되어있답니다.
바쁜 3,4학년을 위한 빠른 연산법으로 즐겁게 실력을 쌓아봐야겠네요.