응용 해결의 법칙 일등 수학 6-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

다른 과목과는 달리 수학은 문제집을 여러권 준비해서 풀어나가고 있답니다.
처음 예습을 할때는 쉽게 익힐수 있는 개념  중심으로 구성되어있는 문제집을 선택하게 되고...
개념이 어느정도 잡히면 다양한 유형별로 문제 해결 중심으로 구성되어있는 문제집을 풀게 한답니다.
그리고  난 뒤 난이도가 높은 응용문제들도 풀어보게 한답니다.

이번 2학기엔 응용 해결의 법칙으로 난이도 있는 문제들을 풀어가며 내공을 쌓아가고 있답니다.
역쉬 난이도 최상 인듯 어려운 문제들이 많다고 딸램 투덜투덜.....

천재교육 해결의 법칙은 단계별로 구성되어있답니다.
개념 → 유형 → 응용
아이들 수준에 맞는 문제집을 선택하면 된답니다.
개념이나 유형은 학교 시험대비로 처음부터 끝까지 다 풀게 하지만....
응용은 학교시험 대비보다는 난이도가 높은 심화 문제들을 풀어보면서 좀 더 생각하는 힘을 기를수 있도록 하기 위해서
준비한 문제집이랍니다. 그래서 하루에 풀어나가는 양이 많지 않답니다.
또 어려운 문제를 많이 풀게하면 지쳐버리니 유형 해결이 법칙을 풀고 난뒤 중간 중간 응용 해결이 법칙을 풀어보게 한답니다.

한 단원이 시작할때 스토리텔링으로 생각을 열어준답니다.

만화로 그 단원에 배우게 될 내용을 생각하게 한답니다.
난이도가 높은 문제집이지만.... 빈 칸을 채워가며 개념을 한 번 익히게 된답니다.
마지막엔 간단한 개념 확인 문제도 있답니다.

개념을 확인하고 난뒤 유형별로 문제들을 풀어볼 수 있답니다.
다양한 유형들을 풀어 보면서 확실하게 유형을 정복 할 수 있답니다.
1단계 유형 익히기까지는 문제 없이 잘 풀어 나가는 딸램.
중간중간 실수는 있지만......

2단계에서는 문제 해결력을 기를 수 있는 문제들로 구성되어있답니다.
응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 하면서 스스로 풀 수있는 힘을 길러준답니다.
그리고 난다음 같은 유형의 문제를 확인할 수 있는 문제가 있어 좋아요.
딸램 여기서부터 어려워 하더라구요. 시간도 좀 더 많이 걸리구요.
반은 맞고 반은 틀리공....ㅠㅠ

3단계에서는 융합형 문제들이 수록되어있답니다.
응용문제부터 서술형문제까지 이 부분에서 특히 풀어나가는 시간이 많이 걸리더라구요.
사고력문제까지 하나하나 해결해나가면서 내공을 쌓고 있는데.... 어렵다고 노래를 부르네요.

응용 문제들까지 모두 해결 하고 난뒤엔 마지막으로 그 단원을 마무리하는 실력평가가 있답니다.
3단계 문제들이 너무 어려워서 그런지 실력평가 문제는 좀 더 쉽게 풀어서 마무리를 하더라구요.

틀린 문제나 어렵다고 아에 비워놓은 문제들은 힌트를 주고
다시 풀어보면서 문제해결력을 길러나가고 있답니다.

학원을 다니지 않고 집에서 학습하는 딸램이라 풀이집도 중요하답니다.
틀린문제는 생각열기를 읽게한후 한 번더 스스로 풀어보도록 한답니다.
그래도 모르는건 풀이과정을 보게 한답니다.
그리고 다시 스스로 풀어보게 한답니다.
답안지의 풀이 과정을 보고 다 이해한다고 생각하지만....
막상 문제를 풀어라고 하면 또 못 푸는 경우가 있거든요
그래서 꼭 다시 한 번더 풀어보게 한답니다.
그리고 난 뒤 틀린 문제들은 따로 체크를 해두고 복습용으로 다시 한 번더 풀어보게 할 계획이랍니다.