우등생 해법 수학 2-2 (2017년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 5월

학습하는것보다 노는걸 더 좋아하는 녀석과 함께
수학은 매일 빼먹지 않고 조금씩 하고 있답니다.
개념을 먼저 익히고 난뒤엔 다양한 문제들을 많이 풀어봐야 한다고 생각하거든요.

빅데이터 우등생 해법수학이 너무 좋은 이유가 바로 오답노트가 따로 필요없답니다.

다른과목도 마찬가지지만 특히 수학은 틀린문제 다시 풀어보고
비슷한 유형 다시풀어봐야하잖아요.
그래서 틀린 문제는 오답노트를 꼭 활용하게되는데....
저학년은 사실 틀린 문제 적는데 너무 힘들어서 오답노트가 힘들더라구요.
그런데 빅데이터 우등생 해법수학은 이런 점을 바로 해결해준답니다.

첫째아이가 지금 6학년이라 다양한 수학문제집을 만나봤다고 생각했는데....
이렇게 QR코드가 잘되어있는건 처음 만나보네요.
대박이에요 대박

그리고 문제집 구성도 너무 맘에 들어요.
우리가 잘 모르거나 알쏭달쏭한것들은 다시 접하더라도 똑같은 실수를 하게되잖아요.
빅데이터 우등생 해법수학은 시험에 잘 나오는 문제와 잘 틀리는 문제들을
유형별로 쏙쏙 어찌나 잘 모아 놓으셨는지
울집 둘째녀석하고 넘 잘 맞는 수학문제집이더라구요.

각 단원별로 분석표를 만나보게 되는데요....
수학 학원을 다니지 않고 엄마랑 함께하는 녀석을 위해 이 부분은 제가 꼭 봐야 겠더라구요.
천재교육의 30여 년간의 빅데이터를 분석, 예측하여 구성한 단원별 흐름 분석표더라구요.

세상에나.......
젤 먼저 눈에 들어온게 바로 수학 연관 분석표에요.
역시 수학은 벽돌 쌓기와 같다는게 느껴집니다.
2학년 2학기에 나오는 곱셈구구
이게 중 ·고등의 대수 영역으로 연계된다고 하니
개념을 이해하고 적용할 줄 알아야 된다는게 틀림없는 사실이에요.

홈스쿨로 진행하는 아이에게 어떻게 가르쳐 줘야 할지도 알려주네요.
개념별 출제율과 잘 틀리는 문제 유형 오답률이 한 눈에 쏘~~옥 들어오더라구요.
참고해서 우리아이랑 함께 학습 진행하면 되겠더라구요.

잘 틀리는 문제들도 학습할 수 있는데요
역시나 틀려주는 녀석
제가 따로 오답노트가 필요없다고 했잖나요.
오답노트 앱을 스마트폰에 깔아놓고 틀린 문제는 페이지별로 문제 번호만 클릭클릭해서 등록만하면 끝
정말 편리하죠?
녀석이 틀린 문제는 오답노트 앱에 등록

수학을 잘 못하는 아이도 한 두 문제는 난이도 있는 문제를 접해보니 좋더라구요.
빅데이터 우등생 해법수학에는 고수들의 실력문제들이 담겨 있답니다.
울집 녀석 자기는 고수가 아니라고 이런건 어려워서 자기는 못 푼다고 하더라구요.
그래도 한 번 해봐라고 살살 꼬셔서 풀었답니다.
생각보다 많이 어렵지는 않다고 하네요.
고수들의 실력 문제에서 맞추니깐 더 좋아하는것 같더라구요.

장마철에 내린 소나기
몰라서 틀린것도 있고
천 원짜리 지폐가 몇 장으로 바꿀수 있냐고 물었는데.... 그냥 금액을 적어놓기도 하고
하계올림픽을 적어야 하는데 그냥 올림픽으로 적어놓기도 하고....
암튼 이래저래 틀린게 많더라구요.
틀린 문제는 오답노트 앱에 등록!

그리고 단원 마지막엔 새 교육과정 수학 교과 역량 문제들이 수록되어있답니다.

2단원 들어가기전에 곱셈구구 외운다고 얼마나 힘들었는지.....
곱셈구구를 외워야 진도를 나갈 수 있는데.....
일단 곱셈구구의 개념과 곱셈구구가 입에 찰싹 찰싹 달라 붙도록 반복에 반복을해서
겨우 어느정도 외워 조금씩 진도를 나갔답니다.

의외로 1단원보다 2단원에서 틀린문제가 적었어요.
잘 모르는거라 생각하고 신중에 신중을 더해 풀어서 그런가..... 암튼  잘 틀리는 문제에서 다행히 문안하게 풀었더라구요.

고수들의 실력 문제를 보니 문장제 문제들이 많으네요.
추론해서 푸는 문제, 문제해결력을 요하는 문제들이더라구요.
아직 이런 부분이 좀 약한듯
틀린 문제는 오답노트 앱에 등록

빅데이터 우등생 해법수학책 한 권을 보면 왜 빅데이터라는 타이틀을 달고 있는지 알 수 있답니다.
오답노트 앱에 등록된 틀린 문제들은 단원별로 출력해서 다시 문제를 풀 수 있답니다.
어려워서 틀린문제 쉽지만 틀린문제들까지 반복해서 풀수 있어서
빅데이터 우등생 해법수학만의 큰 장점인듯하네요.