우등생 해법 수학 2-2 (2017년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 5월

2학년 1학기에는 해결의 법칙으로 선행을 준비했었는데....

이번에는 빅데이터 우등생 해법수학으로 이번 여름방학을 이용해서 2학기 선행학습에 들어갔답니다.

우등생 해법수학은 처음으로 접해본 수학문제집이랍니다.
우등생 해법수학은 스마트 학습법으로 QR코드를 찍으면 개념 및 문제풀이를 동영상 강의로 볼 수 있답니다.
오답노트 앱으로 나만의 오답노트도 만들어 볼 수 있답니다.

오답노트 앱에 교재 등록을 하고 난 뒤 틀린 문제에 콕콕찍어 등록을 해주면 된답니다.
저학년은 사실 오답노트 적을때 문제 적는걸 힘들어 하거든요.
요래 앱으로 관리할 수 있어서 넘 좋으네요.

훈이랑 함께 스케줄표를 보면 계획을 잡았답니다.
방학 전에는 월, 수, 금
방학시작하면 매일 진행하기로 했답니다.
교재의 분량도 1장~2장이라 부담없어서 딱 좋으네요.
교과서 마트터의 한 단원이 끝나면 평가 마스터로 그 단원을 정리할 수 있답니다.
스케줄표에 평가 마스터도 함께 잡혀있어서 너무 좋으네요.

교재 마스터 속에 또 다른 문제집이 있더라구요.
바로 수행평가&서술형 문제들을 학습할 수 있답니다.
기말고사를 쳐보면 이제 대부분이 서술형으로 이루어져 있고
한 문제에 대한 점수도 높아서 저학년부터 연습이 필요하더라구요.
그리고 문제를 풀때 풀이과정이 정말 중요하거든요
답이 맞아도 풀이과정이 좀 부족하면 감점이 되더라구요.
빅데이터 우등생은 서술형까지 내공을 쌓을수 있도록 알차게 구성되어있답니다.

2학년 2학기에는.....
1단원- 네자리수
2단원- 곱셈구구
3단원- 길이재기
4단원- 시각과 시간
5단원- 표와 그래프
6단원- 규칙 찾기

요즘 곱셈구구 때문에 조금 힘들어 하지만....
그래도 외워야 하기에 나름 진땀을 흘리며 열심히 하고 있답니다.
2단원의 높은 산을 무사히 잘 넘길 수 있을지.....

1단원 들어가기전 만화로 미리 내용을 살펴 볼 수 있답니다.
QR코드를 찍어서 재미있는 만화 퀴즈도 볼 수 있답니다.
후니 은근히 좋아하네요.
알아서 QR코드를 찍어 보더라구요.

교과서 개념을 동영상 강의를 먼저 들어 봅니다.
QR코드가 있으면 무조건 찍어 보는 훈이입니다.

1단계 개념 강의를 듣고 기본 문제들을 풀어 볼 수 있답니다.

어렵진 않지만..... 아직 실수가 많으네요.
좀 더 정확하게 보고 신중하고 풀면 이런 문제들이 발생안할텐데.....

2단계에서는 다양한 유형의 문제를 풀어 볼 수 있답니다.
요즘 비 때문에 난리라더니 울후니 문제집도 엄청난 비가 내려주네요.
자세히 보면 문제를 정확하게 읽지 않고 대충보고 풀었다는걸 감 잡을 수 있답니다.
틀린 문제를 다시 풀어라고 주니깐 정확하게 풀어서 오더라구요.
이렇게 실수도 많이 하지만.... 서술형 문장을 적는 부분에서는 확실하게 1학기때 보다는 많이 좋아졌다는걸 느낄 수 있었답니다.

선행학습을 하는것도 중요하지만.... 이런 작은 실수들을 조금씩 줄여야겠어요.

3단계에서는 잘 틀리는 다양한 유형의 문제들을 풀어 볼 수 있답니다.
QR코드를 찍으면 틀린 문제만 동영상으로 볼 수 있어서 이 부분 넘 좋더라구요.

3단계에서는 서술형 문제 있답니다.
해결해 나가는 과정이 힘들경우엔
문제 우측에 친절하게 해결 키워드와 키워드로 문제 해결하기가 나와있어서 도움을 받을 수 있답니다.

지금까지 다양한 유형의 문제들을 접하면서 익혔다면
단원평가로 점검해 볼 수 있답니다.
다 풀고 난후 QR코드를 찍어보면 새로운 문제들을 만나 볼 수 있답니다.

단원별로 또 다른 단원평가가 숨어있더라구요.
정말 빅데이터가 맞는거 같아요.

단원평가에서 끝나는게 아니라....
상위 5%로 가는 고수들의 실력문제도 접해 볼 수 있답니다.
난이도 있는 문제도 조금씩 접해보면 좋다고 생각하기에 이 구성 넘 맘에 드네요.
여기에서는 교과서 실력 문제와 창의·융합 문제들을 풀어 볼 수 있답니다.

우와~~~ 라는 감탄사가 절로 나오는 문제집
빅데이터 우등생 이름 답게 정말 다양한 유형의 문제들과 다양한 문제의 난이도를 접하면서
내공을 쌓으면 수학에 대한 자신감이 생길꺼 같네요.