열세 살에 마음 부자가 된 키라 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 2
보도 섀퍼 지음, 유영미 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2015년 2월

꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화

키라 시리즈에 빠져 있는 요즘

열두 살에 부자가 된 키라의 뒷이야기!

"인간관계의 소중함을 일깨우는 책"

열세 살에 마음 부자가 된 키라

일 년 전 그러니깐 열두 살에 부자가 되기 위해 목표를 세운 두가지

보모님의 힘을 빌리지 않고 자기 돈으로 컴퓨터를 사는거와

미국으로 가는 교환학생 프로그램에 참여하는거였는데....

컴퓨터를 사는 목표는 달성했꼬....

미국에 교환 학생으로 가기 위한 과정들을 시작으로

열세 살에 마음 부자가 된 키라 이야기가 시작된답니다.

키라가 교환 학생으로 가기위해 동전의 양면에 대한 과제가 하나 주어진답니다.

그 과제를 해결하기 위해 골트슈테를 아저씨를 만나 세 가지 교훈을 듣게되고

하넨캄프 할머니와 할아버지를 만나 도넛의 상징을

트룸프 할머니는 흰돌의 의미를

하지만 이 모든것들이 동전의 양면과 무슨 관계가 있는지 키라는 감을 잡을 수 가 없었답니다.

2.jpg

그리고 신비한 바이스 할머니를 만나 마음을 읽는 골동품 확대경과 사진을 받아온 키라

마침내 동전 두 면이 의미하는걸 알게된답니다.

결국 키라는 마지막 소원인 미국 연수를 가게 되고

미국행 비행기 안에서 페터라는 아이를 만나면서 또 다른 흥미진진한 모험이 시작된답니다.

3.jpg

카라는 친구들을 통해 많은걸 느끼고 배우게 된답니다.

친절하기, 다른 사람 입장에서 생각하기, 기다려주기, 돕고 베풀기등.....

핑계 대지 않고 스스로 책임지려는 노력하기

4.jpg

그리고 나이스 선생님의 일곱카드에 적혀 있는 내용들을 보면서 아 이건 저부터 마음가짐을 다시 정리해보게되네요.

딸아이게 도움될꺼라고 키라시리즈를 보여준건데...

저도 같이 재미있게 읽으면서 배우게 되네요.

수현이와 재훈이도 7장의 카드를 만들어서 함께 했으면 하는 생각이 드네요.

월요욜- 친절하고 겸손하기

화요일- 스스로의 행동에 책임지기

수요일- 다른 사람의 장점을 칭찬하기

목요일- 주위 사람을 돕고 베풀기

금요일- 모든 것에 감사하기

토요일- 항상 배우는 자세 가지기

일요일- 자신과의 약속 지키기

생활 속에서 100% 실천될때까지 매일 카드를 본다는 나이스 선생님은 앞으로도 50년은 더 걸릴꺼 같다고 웃으면서 말씀하시네요
그만큼 매일 카드 한 장씩에 집중하는거 쉬울꺼 같지만 결코 쉬운게 아니라는걸 알수있겠죠.^^

키라는 나이스선생님 그리고 친구들과 함께 일곱 가지 교훈에 대해 토론을 하면서

외적인 성공뿐만 아니라 내적인 성장도 중요하다는걸 알아가게 된답니다.

그리고 행복과 기쁨의 진짜 의미도 찾게 되지요.

수현이의 인간관계 통장은????

생각해보더니....

사실 저도 수현이랑 같은 반응인거 같아요.

이 책을 통해 내 주변의 소중한 사람들 다시 한 번 더 생각하게 되고

지금 보다 좀 더 행복하게 해 주는 사람이 되길 노력해야겠어요.