초등 도형 한 권으로 총정리 - 초등 고학년용
나정흠 지음 / 에듀인사이트 / 2017년 3월

초등학교 수학 교과서를 보면 1학년부터 6학년까지 빠지지 않고 나오는게 도형이죠.
꼭 알아야할 52개 핵심 주제로 중학 도형의 기틀을 다지는
초등 도형 한권으로 총정리를 만나보았답니다.

올해 6학년인 수현이에게 도형을 어려움을 겪고 있어서 보여준 책은 아니구요
총정리하는 개념으로 보면 좋겠다는 생각에 접해준 책이랍니다.
정말 다양한 문제집들을 많이 봐왔지만....
이렇게 도형을 한권으로 총정리해 놓은 책은 첨 보네요.

​중학교에서도 통하는 초등 도형의 핵심 주제52개

선분. 반직선, 직선부터 시작해서 도형의 합동과 그 성질 , 겨냥도, 쌓기 나무의 위, 앞, 옆에서 본 모양

직육면체의 겉넓이와 부피, 원기둥의 전개도와 겉넓이와 부피, 원뿔과 구, 입체도형의 단면까지 정말 다양한 내용의

도형 정보들이 담겨 있답니다.

초등 도형의 총정리가 맞습니다 맞고요.

매일 하나의 주제를 공부하면 되겠지만....

고학년이고 녀석이 다니는 학교는 다른 학교에 비해 마치는 시간도 늦고 다른것들도 공부해야해서 하루에 1장씩 하기로 했답니다.

그렇게 되면 하나의 주제를 이틀에 걸쳐 학습하게 된답니다.

저도 뭐든 규칙적으로 꾸준히 하는게 중요하다 생각하기 때문에 아이에게 부담가는 스케줄은 피하게되네요.

노력은 배신하지 않는다는 말 믿고 있는 1인이랍니다.^^

무슨 과목이든 개념이 중요하죠.

개념을 확실하게 이해하지 못한다면 결국 무너지게 되어있답니다.

도형도 마찬가지랍니다.

일단 개념활동으로 도형 감각을 깨운답니다.

개념활동 코너 꿀팁은 오랜 강의에서 우러나온 저자의 실전 노하우를 도움말로 만나볼 수 있어서 넘 좋으네요.

그리고 난뒤 다시 한 번더 개념을 익힐수 있는 활동을 한답니다.

개념 활동에서 배운 내용과 유사한 난이도의 문제들을 풀어봄으로써 복습

마지막으로 개념 넓히기에서는 자주 틀리고 헷갈리는 중·상위 문제들을 접할 수있답니다.

초등학교 도형 학습의 결정판!

초등 6년동안 배우는 도형 학습들이 이 한권에 기본 개념부터 심화 문제까지

알차게 담겨 있답니다.

개념활동에서 WHY?는 공식을 외워 푸는 것이 아니라

그 공식이 어떻게 나왔는지

개념속에 숨어 있는 의미까지 파악할 수 있어

스스로 공식을 재구성할 수 있답니다.

전 이부분이 가장 맘에 들더라구요.

문제해결력을 키우기 실천 방법 5가지

1. 무작정 문제를 풀기보다는 어떻게 개념이 나왔는지를 생각해 보자

2. 문제를 풀 때 가능한 그림을 그리면서 풀어 보자

3. 빨리 푸는 것보다 스스로 푸는 것에 가치를 두자

4. 맞춘 문제라도 정답과 해설을 읽어보자

5. 계속 풀어도 풀지 못한 문제는 스스로 문제를 만들어 보자

평소에 도형을 시간내서 공부하기 힘들다면....

전 방학을 이용해서 봐도 참 좋겠다는 생각이 드네요.