생방송 한국사 8 : 근대.현대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록 생방송 한국사 8
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

학교에서 아침 독서 시간에 읽는 책이 바로

생방송 한국사랍니다.

둘째녀석도 엄마! 생방송 한국사 책 읽어줘~라며 수시로 이야기를 한답니다.

그 만큼 재미있다는 거겠죠.

제가 특별히 재미있게 읽어주는것도 없는데 말이죠.

암튼 큰아이는 책가방에 생방송 한국사책을 1권씩 넣어다닌답니다.

생방송 한국사 08- 근대 ·현대

다양한 방송 프로그램 형식으로 시대와 사건의 배경들을 알아봅니다.

수현이 1권~8권까지 한 번 쭈~~~ 욱 읽고

두번째는 본인이 읽고 싶은 근대편을 재미있게 읽고 있답니다.

생방송 한국사를 여러번 반복해서 읽고 한국사능력검정시험에 도전해볼려구요.

#한국사능력검정시험, #중급, #초급, #한국사능력시험대비전집, #한국사능력시험대비교재, #초등한국사

인물중심으로 쉽게 풀어놓은 생방송한국사

근대이후부터는 중요사건을 중심으로 이야기를 담고 있답니다.

일제가 총과 칼로 우리나라를 지배하는 무단통치

일제가 우리 경제를 수탈하는 토지조사사업

민족의 독립 의지를 전 세계에 널리 알린 3·1운동

그리고 대한민국 임시정부

겉과 속이 다른 통치 방식으로 우리 민족을 분열시킨 민족 분열 통치

일제가 우리나라의 쌀을 수탈한 수미 증식 계획

방송 순서를 보면 맘이 참 아픕니다.

조선을 지배하고자 했던 일본

수현이도 저도 방송 순서를 쭈~~욱 보고는

책 마지막에 나와있는 사건연표를 한 번 더 찾아 본답니다.

초대대통령 이승만

4·19혁명으로 대통령직에서 하야하고

독재 정치를 한 박정희 대통령

그리고 전두환 대통령까지 사건 연표를 보며...

수현이랑 역대 대통령도 한 번 알아보는 시간도 가졌답니다.

요즘 우리나라가 많이 어수선한 상황에

역시 대통령을 중심으로 사건들이....

이거또한 참 맘이 아프네요.

1910년 국권을 빼앗긴 이후 억눌려 있던 우리 민족의 독립에 대한 열망이

1919년 전국적인 만세 운동으로 터졌고

깜짝 놀란 일제는 민족 분열 통치를 실시하며 교묘하게 친일파를 만들기 시작했으며...

경제적으로는 일본으로 쌀을 수탈해 갔지요.

이것이 바로 산미 증식 계획!

역사 현장이 한 눈에 보이는 삽화와 연표로 중요 사건들을 알 수 있답니다.

백성들이 열심히 농사지은 쌀이 있지만... 배고파 우는 아이도 보이고...ㅠㅠ

일본배에 실어나르는 모습에 후니는 방으로 달려가 bb탄 총을 들고오네요.

왜 일제가 조선의 쌀을 가져가는 건지?

김역사 기자가 생생한 인터뷰로 알려주네요/

일제가 현대적이고 산업화된 나라로 탈바꿈하기 위해 공업을 발전시키고자 노력하고 있을때

농민들이 농촌을 벗어나 도시로 흘러들어가면서 일제의 쌀 생산량은 급격이 떨어지고

결국 흉년까지 겹치면서 쌀값이 비싸지게되며서

식민지였던 우리나라는 일제에 쌀을 공급하는 식량 공급 기지로 전락하고

농민들의 삶은 더운 어려워지는 내용을 읽으면서...

둘째 녀석은 과연 어떤 생각을 하고 있는지???? 궁금하기도 해서 물어봤더니...

나중에 이야기를 해준다고 하네요.

가슴 안픈 내용을 아이에게 읽어주면서 사진은 잠시 접어 두었답니다.

책일 읽다보면 중간중간 색상자엔

좀 더 쉽게 이해할수 있도록 친절한 설명이 되어있답니다.

이런 부분이 있어서 글을 읽는데 좀 더 매끄럽게 이해를 하며 읽을 수 있는거 같아요.

조만간에 전주가면서 군산도 들릴려고 계획잡고 있는데...

아이들고 가기전에 이렇게 생방송 한국사로 아픈 내용을 먼저 접하고 가게되네요.

내용을 알고 보면 아이들이 어떤 생각을 들지????

가슴아픈 역사 이젠 그만....

아이들이 젤 관심 있어하는 6·25전쟁

친할아버지와 할머니는께서 아이들에게 가끔 전쟁 이야기를 해주셨거든요.

그래서 한 번씩 아이들이 6·25전쟁에 대해 물어보곤했답니다.

제가 전쟁을 겪은 세대가 아니라

저 보다 김역사 기자가 더 자세하게 알려주었답니다.

김역사 기자님 땡큐~~~

1950년 6월 25일 일요일 새벽4시 우리가 곤히 잠들어 있을때 북한이 처들어와 시작된 전쟁에 대해

김역사 기자에게 실감나게 들은 녀석들

전쟁을 일으킨 김일성의 이야기도 들을수 있었고

트루먼 대통령, 인천 상륙 작전을 지시한 맥아더 장군의 이야기도 들을 수 있었고...

중국군이 북한군을 도와 한반도로 내려온 이야기

그외 이산가족 찾기 이야기도 아이들이 관심있고 읽었답니다.

하나의 중요사건들을 읽고 난뒤 사건 관계 분석도를 보면

한 눈에 쏙 들어오고 흐트러져 있는 내용들을 정리 할 수 있답니다.

여기서 한 번더 마지막으로 QR코드를 찍어 동영상 강의까지 들으면 이해가 쉽게 되면서 깔끔하게 정리가 된답니다.

둘째녀석은 요QR코드를 찍어가면서 보는게 재미가 있나봐요.

알아서 찍어 본답니다.

때론 내용을 보기전 먼저 찍어 보기도 하더라구요.

네이버에서도 무료로 동영상을 볼 수 있답니다.

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사!

메가스터디 누적 유료 수강생 70만 명

고종훈 선생님의 동영상 강의로 다시한 번 정리할 수 있어 좋고.

다양한 방송프로그램 형식으로 지루한 역사 이야기가 재미있게 느껴지는 생방송 한국사!

초등한국사 책으로 참 좋아요.