생방송 한국사 7 : 근대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록 생방송 한국사 7
최인수 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

아이들 때문에 요즘 저도 한국사 책을 잼나게 읽고 있답니다.

읽다보면 푸~~~욱 빠져든답니다.

가볍지 않은 내용들이지만 흥미로운 구성이 잘 짜여져 있어 재미있게 읽을 수 있는 생방송 한국사

재미있게 읽고 한국사능력검정시험에도 도전해볼까한답니다.

최근 고종훈 선생님의 인터뷰 기사중에...

이 책만 여러 번 읽으면 역사는 이제 어렵고 두려운 과목이 아니라고... 맞는말 같아요.

역사를 어려워 했던 딸아이가 6학년 사회과목을 미리 접하면서 재미있다고 하더라구요.

초등학교 6학년 어린이한테 생방송 한국사 1권부터 8권까지 읽고, 인물 별 제 동영상도 들은 후

한국사능려검정시험 중급 시험에 응시해 보면 아마 80점 이상 나올 거라고.....

원래 중급이 중고생 용인데 생방송 한국사를 읽으면 충분히 이 수준에 오를 수 있다고 하네요.

지금 생방송 한국사를 읽고 있기 때문에 기사의 내용이 솔깃하더라구요.

#한국사능력검정시험, #중급, #초급, #한국사능력시험대비전집, #한국사능력시험대비교재, #초등한국사

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사!

메가스터디 누적 유료 수강생 70만명

고종훈 선생님의 한국사 동영상 강의를 들으면서 학습할 수 있어서 좋은 생방송 한국사

생방송 한국사 근대편

책 표지를 보면 신문 돌리는 아이도 보이고...

저뒤로 보이는 독립문

그리고 수많은 사람들이 모여 만민 공동회가 열리는거 보이시죠?

그 현장을 카메라맨이 담고 있고 수많은 사람들 속에 마이크를 들고 있는 사람도 보이고....

생방송 한국사는 우리가 매일 티비에서 보고 있는 뉴스 취재 형식으로 모든 내용을 담고 있답니다.

근대부터는 인물중심이 아닌 중요사건의 중심으로 이야기해준답니다.

보통 차례라고 하지만...

생방송 한국사는 방송 순서로 쭈~~~~욱 나열되어있답니다.

근대 방송순서는 통상 수교 거부 정책부터 조선이 외국과 맺은 첫 조약인 강화도 조각

서양의 기술 문명을 받아들여 조선을 근대화하고자 하는 개화정책의 실시

우리의 정신문화를 지키자는 위정척사파의 개화 정책 반대
 개화에 대한 반발 임오군란, 3일 천하의 꿈으로 끝난 갑신정변

동학농민운동, 갑오개혁, 을미사변, 아관파천, 독립 협회의 활동, 대한 제국, 을사늑약, 헤이그 특사

의병 항쟁, 애국 계몽 운동까지

근대에는 사건들이 참 많쵸?

김역사 기자가 중요한 사건들을 쉽게 알려준답니다.

역사 현장이라면 어디든지 달려가는 김역사 기자

근대편도 쉽고 재미있게 잘 부탁해요~~~~

중요한 사건이 시작하면

역사 현장을 한 눈에 담을수 있는 타임라인 뉴스

주요 사건과 업적이 보기 쉽게 그림과 연표로 구성되어있서 한 눈에 들어온답니다.

세도정치로 곪을 대로 곪은 조선!

조선의 미래가 걱정이라고 모두 입을 모으고 있을때....

인물 초대석으로 조선의 평범한 백성 두 분을 모시고 인터뷰하는 내용이 그 당시 상황들을 알수 있답니다.

중요한 뜻은 따로 네모상자에 자세하게 설명되어 있어 이해하기 쉽도록 되어있답니다.

만화역사 보다 더 쉽고 재미있는거 같아서 초등한국사 책으로 참 괜찮은거 같아요.

우리가 티비로 뉴스를 볼때 한 번씩 갑자기 속보를 보기도 하잖아요.

생방송 한국사에서도 중간중간 속보로 주요사건들을 이야기 해준답니다.

코너구성이 친근하답니다.

흥성대원군의 정책에 대한 각 계층의 대표들이 나와 10분 토론을....

양반도 군포를 내게 한 호포제와

47곳의 사액 서원만 남기고 모든 서원을 철폐한 정책

경복궁을 고쳐 짓는 것에 대한 생각들을 들을 수 있었고...

시청자 의견까지 보면서 역사 공부에 재미를 느낄 수 있답니다.

그때 그 물건 코너에서는...

총알도 막아내는 방탄조끼에 대한 소개로 면제 갑옷에 대한 이야기도 담겨 있답니다.

세계 최초의 방탄 조끼가 조선에서 개발 되었다는 사실

흥성대원군의 명을 받아 신하들이 개발하여 신미양요때 미국과 조선과의 전투에서 사용되었지만...

너무 두껍고 무거워 움직임이 불편하고 불에 약하다는 점

그래서 전투에 큰 도움이 되지는 않았다고 합니다.

이 코너에서는 둘째녀석이 더 관심을 가지고 읽고 또 읽고 하더라구요.

이 외에도 다양한 뒷이야기를 담은 체험 역사 현장과 인물포커스로

지루한 역사가 더욱 재미있게 느껴진답니다.

사건을 다 접하고 난뒤 사건 관계 분석도를 보면서 한 번 더 정리를 할 수 있답니다.

고종훈 선생님의 케릭터가 보이시죠?

쉽게 설명까지 해주신답니다.

중요사건에 대한 요점정리까지 깔끔하게 한 눈에 들어오죠.

내용을 접하고 다시 보게 되면 한 번 더 정리가 된답니다.

여기에 하나 더

QR코드를 찍어 고종훈 선생님의 동영상 강의도 볼 수 있답니다.

QR코드가 없어도 네이버에서 무료로 볼 수 있어서 언제 어디서나 스마트폰만 있으면

쉽게 볼 수 있어서 좋답니다.

한국사가 쉬운 내용은 아니지만 이렇게 본다면 결코 어렵지만은 않겠죠.

첫째녀석 때문에 둘째녀석은 좀 더 빨리 한국사를 접하게 되었는데 첫 한국사 책으로

생방송 한국사를 접했는데도 불구하고 재미있게 보고 있답니다.

첫째녀석은 1권에서 8권까지 쭈~~ 욱 읽고

여러번 반복해서 보다가 한국사능력검정시험에도 도전해볼까 한답니다.