생방송 한국사 3 : 남북국 시대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 3
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

올해 초2가 되는 후니~

이녀석에겐 특별히 제가 이것저것 시키지 않았답니다.

그냥 하고 싶은거, 보고 싶은거 그냥 하도록 내버려 두었지요.

그건 아마도 후니 위에 누나가 있어서 둘째를 좀 방치아닌 방치를 했던거 같아요.

그런 녀석이 요즘 한국사를 알아가는 재미에 살짝 빠져 있답니다.

후니는 인물 중심으로 우리역사를 조금씩 알아가고 있답니다.

삼국 · 가야에서 신라에 가야금을 전한 우륵을 최근에 알면서

가야금과 거문고까지 알게 되었답니다.

누나가 보다 올려놓은 책을

이녀석이 QR코드를 찍어 보고 있더라구요.

이런 모습은 참 이쁘지요.^^

아이가 스스로 찾는 한국사 책!

맞습니다 맞고요.

한국사, 더 쉽고 재밌고 생생하게!

생방송 한국사 : 03 남북국 시대편

후니가 초등학생 저학년인데도 불구하고 생방송 한국사를 보고 싶을때, 생각날때 보는 이유가 바로

고종훈 선생님의 동영상 강의를 볼 수 있다는 거랍니다.

아직 글밥 많은건 힘들어 하기 때문에 영상을 좀 더 편안하게 보더라구요.

스마트폰만 있음 언제 어디서나정리해설을 들을 수 있는 강의라 더 좋아요.

QR코드를 안찍고 주소를 입력해서 강의도 볼 수 있답니다.

요즘 울집 녀석들이 보고 있는 생방송 한국사!

팽팽한 삼국 간의 대립을 물리치고 통일을 이룩한 신라와

고구려의 강인한 기상을 이어받은 발해

역사 인물 중심으로 김역사 기자가 전해준답니다.

책 표지를 보면 신라가 삼국을 통일한 내용이 재미난 그림으로 표현되어있네요.

백제와 고구려 사람들의 표정을 보면 감 잡히죠.

백제를 무너뜨린 태종 무열왕을 시작으로 해동성국을 이룬 선왕까지

통일 신라와 발해를 인물중심으로 알아볼 수 있답니다.

우리의 역사를 인물 중심으로 알아가니 재미있네요.

처음 역사를 접한다며 일단 재미와 흥미를 유발해야 한다고 생각하거든요.

그런 점에 있어서 생방송 한국사가 충족을 시켜준답니다.

이 책의 맨 뒷장엔 이렇게 인물 연표가 한 눈에 들어온답니다.

인물의 주요사건도 함께 볼 수 있어서 전 먼저 이 부분을 본답니다.

인물의 주요사건과 업적이 한 눈에 쏘~~~옥 들어오는 삽화

여기저기에서 카메라로 생생한 역사 현장을 담고 있는 모습과
 삽화속 말풍선에 있는 내용도 재미있답니다.

어렵다고 생각했던 사건들을 김역사 기자가 뉴스형식으로

쉽고 흥미롭게 소개시켜 준답니다.

후백제를 세운고 또 자신의 손으로 무너뜨린 견훤을 읽고 있는 수현양.

후백제를 세운 견훤이 어떤 인물인지 그리고 후백제가 어떤 나라인지 헤드라인 뉴스로 먼저 접하게 된답니다.

상주에서 이자개의 아들로 태어났다는거 보면서...

울수현양 울아빠도 상주에서 태어났는데라고 말하면서 계속해서 보는 녀석

색상자 내용과 지도는 내용을 이해하는데 한 몫하네요.

지도는 빠질 수 없는 그림이죠.^^

긴급속보!!!!

후백제가 멸망했다는 소식이네요. 스튜디오에 견훤을 모셔 인터뷰를 하네요.

견훤이 자기는 비운의 인물이라고 ...

가족들이 자기에게 도움이 되지 못할망정 등을 돌리고 힘들게 했다고 말하며서 인터뷰가 시작되네요.

스페셜뉴스 코너에서 비하인드 뉴스로 견훤의 탄생에는 대한 재미난 이야기들을 소개하고 있답니다.

지렁이가 아버지라는 이야기, 호랑이가 젖을 먹여 키운 아이, 양어머니 밑에서 자란 것

같다고 추측하기고 하고 암튼 신비한 이야기들이 많이 있네요.

인물관계분석을 보면 깔끔하게 정리되어있네요.

읽었던 내용들이 쌰쌰싹 정리되겠죠?

인물관계분석도  요고요고 넘 괜찮네요.

한 인물이 끝나면 QR코드를 찍어 고종훈 선생님의 동영상 강의를 볼 수 있답니다.

훈이도 QR코드를 찍어 알아서 본답니다.

동영상 강의는 아이들을 더 집중해서 볼 수 있게 만드는거 같아요.

최근 고종훈선생님의 인터뷰 기사중에 이런 내용을 살짝 들고와봤답니다.

지금 수능 한국사는 등급제고 쉽게 나오기 때문에 <생방송 한국사>만 다 보셔도 수능은 1등급 나옵니다.

지금 수능은 똘똘한 초등학생도 풀 수 있는 문제들이 많아요. 또 굳이 1등급이 아니라 3등급만 받으면 수능에서

불이익이 전혀 없기 때문에 크게 부담스러워하지 않으셔도 됩니다.

수능 외에는 한국사능력검정시험 중급 대비에도 생방송 한국사는 딱입니다! 쉽고 재미있게 쓰여 있어서 그렇지

생방송 한국사에는 상당히 깊이 있는 지식들이 많이 나옵니다.

이 책만 여러 번 읽으면 역사는 이제 어렵고 두려운 과목이 아니에요. 부모님들도 한 번 실험해 보세요.

초등학교 6학년 어린이한테 생방송 한국사 1권부터 8권까지 읽고, 인물 별 제 동영상도 들은 후

한국사능력검정시험 중급 시험에 응시해 보는 거예요. 아마 80점 이상 나올 겁니다.

원래 중급이 중고생 용인데 생방송 한국사를 읽으면 충분히 이 수준에 오를 수 있습니다.

사실 큰아이가 작년 5학년때 한국사를 접하면서 많이 어려워했었거든요.

시험기간엔 아빠가 전반적인 흐름을 설명해줘가며 공부를 했었는데요....

그래서 좀 더 쉽게 접해주고 싶어 생방송 한국사를 보여주기 시작했는데.....

두녀석다 시기는 다르겠지만 한국사능력검정시험에 도전해봐야겠어요.

한국사능력검정시험을 준비하기 위해 역사를 접하는게 아니라....

쉽고 재미있는 생방송 한국사를 읽고 난 뒤 부담없이 한국사능력시험에 도전한다면

아이도 엄마도 스트레스 받을일이 없을꺼 같다는 생각이 드네요.