탑(Top) 사고력 수학 P6 - 문제해결방법 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2016년 6월

초등학교 1년을 거의 마무리할쯤 많은 생각이 들었답니다.

첫째 녀석과는 달리 둘째는 그냥 내버려뒀던거 같아요.

첫 기말고사 시험을 준비하면서 이녀석에게 겨울방학동안 책 많이 읽혀주고 생각하는 힘을 길러줘야 겠다고 저 혼자 다짐을 했답니다.

처음부터 너무 어려운 내용을 접하게 되면 아이도 재미없어하고 엄마도 지치게 되어 빨리 접게 되기때문에...

저는 이번에 7, 8세 아이들이 초등학교 입학 전에 알아야 할 필수적인 수학 개념을 익히면서 수감각, 공간지각력

논리력, 문제이해력 등.... 수학적 직관력을 키울 수 있는 TOP 사고력 수학을 아들녀석에게 접해주었답니다.

P단계는 총6권으로 구성되어있답니다.

P1은 여름방학때 녀석과 함께 진행했고....

이번엔 P단계의 마지막 6을 시작하게 되었답니다.

P6단계에선 크게 문제해결방법으로 크게 4단계로 나누어져 있답니다.

직접 해보기 → 그림 그려 해결하기 → 거꾸로 해결하기 → 경우를 따져 해결하기

학부모 가이드를 보면 저저의 의도와 중요한 내용 설명과 더 풍부한 활용 방안이 담겨 있답니다.

한눈에 확인할 수 있는 정답과 풀이도 있구요.

생각열기편에서는 QR코드가 있어서 동영상으로 볼 수 있답니다.

요즘 교재들을 보면 QR코드를 활용하는게 많아서 그런지 둘째녀석이 알아서 엄마의 스마트폰으로 보더라구요.

요거 보는 재미도 있나봐요.

색종이 한 장을 꺼내 직접 접어보면서 안으로 접히 선과 밖으로 접힌 선을 알아보는 후니~

문장제 문제는 소리 내여서 천천히 끊어 읽는 방법으로 정리하면 문제 해결에 도움이 된다는 후니 선생님의 조언을 듣고

그렇게 문제를 하나씩 해결해 나가 봅니다.

표를 만들어 해결해나가니 어렵지 않아요.

이것도 여러번 해보면 직접 표를 그리지 않고도 해결해나갈수 있겠죠?

문제를 해결하는 방법이 복잡한 계산이런게 아니라 조건을 하나씩 따져 보면서 답을 찾아나가는 문제들을 공부하는거라

지금 재훈이에게 부족한 부부을 채워줄 수 있어서 좋은거 같아요.

이 한권을 마칠때쯤엔 재훈이의 생각하는 힘이 좀 더 자랄 수 있기를 바라며 오늘도 매일 꾸준히 야금야금 학습을 진행해 봅니다.