비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

학년이 올라갈수록 어렵다는 국어

국어는 암기 과목과는 달리 하루아침에 이루어지는게 아니잖아요

이제 중3이 되는아이 이번 겨울방학엔

문단 요약, 지문 구조도 등 기술적으로 글을 읽는훈련을 할 수 있는

비문학 독해DNA 깨우기를 만나 학습하고 있답니다.

광범위한 비문학..... 무작정 책을 읽는것 보단

교과 내용과 연계한 지문으로 차근차근 독해 기술을 단계별로 익힐 수 있어서 좋은거 같아요.

비문학 독해DNA 깨우기는 시리즈로 구성되어있답니다.

독해원리 → 독해기술 → 기출문제

제대로 된 독해 방법을 익혀 중요한 것은 어떤 방법으로 독해력을 기르는 것이

가장 효과적인지 왠지 이 교재를 펼쳐 학습하면 느낄 수 있을꺼 같은 느낌적인 느낌이 드네요.

모든 과목의 기초는 국어라고 하잖아요

또 국어의 기초는 어휘라고 생각하는데....

비문학 독해DNA 깨우기 표지를 넘기면 이렇게 어휘 학습을 할 수 있는 미니북이 있더라구요.

어휘가 탄탄하면 내용을 빠르게 이해할 수 있어 독해가 좀 더 쉬워지겠쥬~~~

미니어휘집은 지문에 나온 어휘를 회별로 모아 정리되어있어

학습하기전 미리 살펴보고 학습해도 되고

어휘 더 쌓기를 끝낸 후 복습에 활용해도 좋을꺼 같아요.

어휘쑥쑥 코너에는 혼동하기 쉬운 말, 제대로 알고 쓰는 올바른 외래어 표기법, 접두사 · 접미사 얼마나 알고있니?로

구성되어 있답니다. 우리말이지만 헷갈리더라구요.

그냥 지나칠 수 있는 내용 이렇게 접하게 되니 어휘력 항상에 도움이 되겠더라구요.

학습 계획표는 두 가지로 나누어져있답니다.

권장 학습 계획표와 나만의 학습 계획표

겨울방학동안 마칠 수 있도록 하루 두 지문 30일 완성할 수 있는 권장 학습 계획표로 진행하고 있답니다.

독해를 빠르고 정확하게 하는 기술이 담겨 있는 독해기술에는

문장 독해의 기술

문단 독해의 기술

글 독해의 기술

독해 이론을 수록하여 흔들림 없는 독해력을 기를 수 있도록 구성되어있답니다.

녀석이 약한 부분은 역시나 오답으로.......

독해 기술을 제대로 사용하면 길고 복잡한 글도 빠르고 정확하게 읽어내는 독해 실력을 기를 수 있으니 열심히 학습해야겠죠.

독해의 기술은 동영상으로 살짝 담아봤답니다.

독해 실전에는 국어뿐만 아니라 사회, 과학, 기술, 예술, 통합등

중학교 과정의 전 교과와 과련된 제재를 선정·수록하였기 때문에

자연스럽게 학습 단계에 맞는 배경지식까지 기를 수 있답니다.

지문을 읽고 좌측편에 있는 빈칸채워 넣기로 문단 요약을 할 수 있답니다.

좌측 한단에는 어휘풀이까지있어 지문을 읽고 이해하는데 어려움이 없답니다.

지문을 읽고 관련된 문제를 풀어 내용을 확인해봅니다.

지금까지 푼 문제들을 보니 오답은 거이없더라구요.

지문에 대한 분석하기는 빈칸 채워 넣기를 통해 이루어지기 때문에

어렵지 않게 글 분석 능력을 기를 수 있답니다.

비판적 사고력 키우기 코너는 중학생 수준에서 생각해 볼 만한 사회현상이나 문제들에서 주제를 뽑아

상반된 입장의 두 글을 제시하고 자신의 입장을 정리해 보면서 비판적 사고력을 기를 수 있답니다.

이 코너 참 맘에 드네요.

울집녀석이 자기 생각을 글로 표현하는 부분이 좀 부족하거든요

그래서 이런 코너를 통해 연습하다 보면 지금보단 좀 더 좋아질꺼 같아요.

지문에 대한 자세한 해설이 적혀 있는 정답가 해설

문제 해결 방법과 오답 이유가 자세하게 적혀 있어 자학자습하는 녀석에겐 많이 도움이 되네요.

이제 중3이 되는 딸램 겨울방학동안 열심히 달려 기출유형까지 해보자꾸나.

아자아자 팟팅!!!!