개념 해결의 법칙 중학 수학 3-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 해결의 법칙 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 10월

지난주 기말고사가 끝나자마자 3학년1학기 예습을 시작했답니다.

예습 교재로는 쉽고 개념 설명의 비중이 좀 더 차지하고

꼭 알아야 할 대표 유형을 학습하는 기초 개념 해결책이 딱 좋더라구요.

그래서 선택한 교재가 바로해결의 법칙-개념편이랍니다.

해결의 법칙은 QR코드를 스캔하면 개념 동영상 강의를 들을 수 있는 교재랍니다.

저는 교재 선택할때 요 부분도 참고 하거든요.

중2 딸램 개념 설명을 읽고 난 후 이해가 좀 떨러지면

동영상 강의를 들어 보더라구요.

3학년 1학기 첫 단원부터 생소한 제곱근으로 시작해서

다항식 곱셈, 인수분해, 이차방정식, 이차함수와 그래프를 배우게 되네요.

제곱근의 뜻과 성질을 본격적으로 학습하기전

그림 설명에서 맛보기로 먼저 접하게 된답니다.

제곱과 제곱근의 관계

루트25는 5와 같고

암튼 그림을 통해서 어떤 내용을 배우게 되는지 감 잡을 수 있답니다.

상단엔 개념 설명이 있고

그 아래엔 예를 들어 개념을 어떻게 적용시키는지 추가 설명을 해주니

쉬운 개념 설명으로 개념익기기가 동시에 가능하다는점.

Lecture상자엔 반드시 알아야 할 내용이 정리되어 있답니다.

그리고 개념확인 문제들을 풀어보면서 개념을 정확하게 알고 있는지 확인할 수 있답니다.

상단에 있는 qr코드를 찍으면 교재에 있는 개념 설명을

선생님이 하나하나 친절하게 설명해준답니다.

아무래도 글로 이해되지 않은 부분은 이렇게 강의를 들으면 또 이해가 된다고하더라구요.

그래서 항상 강의를 듣고 하진 않고 이해가 좀 떨어지는 부분에서만 이용한답니다.

step1. 기초 개념 드릴

개념 기초 문제 ☞ 쌍둥이 문제

쉬운 개념 이해 문제는 빈칸을 채워 어렵지 않게 풀 수 있답니다.

그리고 난 후 유사한 문제를 통해 반복 학습을 할 수 있답니다.

step2. 대표 유형으로 개념 잡기

교과서에 나오는 필수 유형들을 개념 설명과 함께 예제 문제와 풀이가 자세하게 나와 있고

쌍둥이 문제로 직접 풀어 보는 방식으로

울집녀석은 정답이 적혀 있는 문제는 풀지 않더라구요.ㅠㅠ

저도 이 부분은 별루네요

step3 개념 뛰어넘기

빈칸 채워 넣기를 통해 개념을 정리할 수 있어요

대표 유형에서 학습한 문제와 유사한 문제들을 풀어보면서 개념을 다시 한 번 점검해 볼수 있답니다.

또 창의 융합형 문제도 포함되어있어 개념을 응용한 문제에 대한 적응할 수 있답니다.

기초 개념 해결책

해결의 법칙 개념편은 개념학습에 초점을 둔 교재라 어렵지 않아요.

그래서 예습 교재로 딱 좋은거 같아요.