메가 독서 논술 B단계 2 : 동물과 식물의 세계 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 2
엄은경 외 지음, 이수애 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

교과서 주제로 통하는
메가 독서 논술

B2에서는 동물과 식물의 세계에 대한 주제로 독서 논술을 학습하게 된답니다.
B2 한 권으로 4주 동안 학습할 수 있는 구성이랍니다.
첫째 주는 동물과 식품의 생할
둘째 주는 동물의 한살이
셋째 주는 신기한 식물의 세계
넷째 주는 우리말 바른 글쓰기로 활동하는 종류도 다양하답니다.
설명문이나 관찰 기록문 그리고 동화로 독서논술을
준말과 본말로 어휘
문장의 종류로 문법
일의 순서나 방법을 설명하는글로 글쓰기를 학습하게 된답니다.
다양할 활동이라 지루할 틈 없이 재미있어 한답니다.

메가 독서 논술 교재를 살펴보면....
읽기전 → 읽으면서 → 읽고 나서
단계별 활동으로 아이의 생각을 열어준답니다
메가 독서 논술은 교과서 주제로 통하는 매력이 있어 교과 학습까지 할 수 있어 좋답니다.,

교과 연계 단원을 살펴보면....
3학년 2학기 과학 1단원 동물의 생할과
4학년 2학기 과학 1단원의 식물의 생할이랍니다.
재훈이는 메가 독서 논술을 통해 자연스럽게 교과를 미리 살짝 봤는 샘이되네요.

읽기 전에는....
동물과 식물의 특징을 간단한 퀴즈 형식으로 살펴 봤답니다.
숨은 동물 찾기도 하고....
사는 곳이 어디인지 분류도 하고
낱말의 뜻도 알아보기 등을 하면서 배경 지식을 활성화하는 다양한 문제를 접하게 된답니다.

읽으면서는 글의 흐름과 내용을 파악해서 간단한 질문에 대한 답을 체크!
글 옆에는 간단한 그림이 있어 이해도가 훨씬 높답니다.
어렵지 않아 아이도 재미있게 학습을 하더라구요.
식물은 무엇으로 땅속의 물을 흡수하는지?
식물은 광합성을 하여 낮에는 무엇을 많이 내보내는지?
줄기 속에 있는 영양분이 지나가는 길이 무엇인지?
식물이 씨와 열매를 맺으려면 무엇을 해야 하는지?

읽으면서 활동이 끝나면.... 다음 단계 읽고 나서에서는
앞에서 제시문을 사실적으로 이해했는지???? 체크해 볼 수 있답니다.
또 글 쓰는 활동을 통해 논술의 바탕을 마련해 줄 꺼 같아 좋더라구요.

식물이 자라는데 가장 중요하다고 생각하는 것을 적어라고 했더니....
잎이 중요하다고 생각한다고 하면서 잎은 광합성을 하여 스슬 영양분을 만든다고 하네요.
그래 너 기억하고 있구나.
그리고 식물이 우리에게 어떤 도움을 주는지 적어보라고 헀더니....
꽃이 벌에게 꽃가루를 나누어 주면 우리는 꿀을 먹을 수 있다고하네요.

이렇게 4주 학습이 끝나면 앞에서 학습한 내용을 되짚어 보는 시간을 가지면서 정리 할 수 있답니다.

하나의 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동!
메가 독서 논술