How to 동물 직접 해 보면서 익히는 How to 시리즈
신수빈.오승희 지음, 윤유리 그림 / 아울북 / 2018년 4월

어린이 방법 백과
How to 동물

동물 기르기, 동물 구별하기부터 동물 관련 직업까지
동물에 대해 꼭 알아야 할 21가지 How to

How to 동물 책과 함께 온 푸짐한 선물들
아이들이 좋아하는 그리스 로마 신화1 그리고 미누스와 루시 미니북 이거이거 넘 좋아하네요.
동물을 좋아하는 아이뿐만 아니라 동물을 싫어 하는 아이들도
How to 동물 책을 보면 좋아할만큼 정말 다양하고 재미있는 내용들이 담겨 있답니다.
백과라는 이름이 그냥 붙어 있는게 아니더라구요.
동물, 어디까지 알고 있니?
자~ 그럼 How to 동물 책 속으로 들어가 볼께요~

step1에서는 동물 알아 가기 첫걸음
step2에서는 동물 세계 탐구하기
step3 동물과 친구 되기
step4 동물에 대한 관심 이어가기
이렇게 크게 4분류로 나누어져 있으며 그 속에는 사랑스런 반려동물부터 기상천외한 야생 동물까지
흥미진진한 주제로 다양한 내용들을 만나 볼 수 있답니다.

첫번째로 만나보게 되는 내용이 바로 동물에 대한 궁금증을 해결하는 법이랍니다.
궁금한 내용은 스마트폰으로 많이들 검색하죠? 동물과 관련된 책도 많이 찾아보게되죠.
그런 방법들이 자세히 그림과 함께 설명을 해주네요.

봐도봐도 헷갈리는 동물 구별하는 법까지
생생한 사진으로 비교해주니 더 흥미롭게 볼 수 있답니다.
치타, 표범, 재규어는 쉽게 구분하기 힘드는데
이녀석들의 무늬에서 차이점을 알 수 있답니다.
사진으로 비교해서 설명해주니 이제 쉽게 구분이 되겠더라구요.
 눈 앞에서 순식간에 지나가면 또 모를지 몰라요.^^

부엉이, 올빼미, 소쩍새는 같은 동물일까요? 아닐까요?
궁금하면 How to 동물 책 p17를 읽어보세요.

사는 곳을 통해 동물 이해하는 법
동물 분류하는 법
글과 함께 그림으로 설명해주니 쉽게 이해가며 더 흥미롭게 볼 수 있는 How to 동물 책

세상에나 똥으로 동물 알아맞히는 법도 있답니다.
어떻게 똥으로 동물을 알아맞힐수 있을까요?
궁금하죠?
궁금하면 How to 동물 책을 읽어보세요.
고슴도치의 똥은 반짝반짝 윤이 난다고 해요.ㅎㅎ
사자의 똥 안에는 동물의 뼈와 털이 섞여 있다고 하네요. 똥을 보면 무서울꺼 같은......ㅋㅋ

참! 똥으로 초식동물과 육식동물을 구별 할 수 있다고도합니다.
초식동물은 소화 과정에서 수분이 많이 흡수되면서 똥이 공모양으로 뭉쳐 나오고
그래서 토끼와 염소똥을 보면 똥글똥글 한가 봅니다.
육식 동물은 길쭉한 모양이고 잡식동물은 그 중간 모양이라고 하네요.

발자국으로 동물 알아맞히는 법도 그림과 함께 설명해주니 재미있네요.
발가락이 네 개에 발톱 자국이 있는거와 없는거
발가락이 다섯개 그리고 그 사이 물갈퀴가 있는거
v자 모양의 발자국, 튤립 모양의 발자국

여기서 잠깐!
문제 하나 내고 더 살펴볼께요~
얼룩말의 무늬가 보호색일까요? 아닐까요?
궁금하면 How to 동물 책 p31 하단에 있는 tip을 보세요.

아이들과 함께 동물원이나 수족관 많이들 다니시잖아요
100% 활용하는 방법까지 나와 있답니다.
물론 매너 있게 관람하는 법까지
How to 동물 책 대박이죠?
How to 동물 책을 보고 동물원이나 수족관에 가면 동물들이 달리 보일꺼 같아요.

동물 관찰 노트 작성하는 법도 나와있어 잘 기억해두었다가
자연관찰 이런것에서도 활용해 보면 좋겠죠.
고학년이 되면 자연관찰 대회도 학교에서 열리더라구요.
사실 관찰 노트 작성해보라하면 누구나 첨엔 막막하잖아요.
처음 접하는아이들도 쉽게 작성할 수 있는 팁이 담겨 있어 좋으네요.

개와 고양이 감정 읽는 법도 담겨 있어요.
우리 주변에 개나 고양이를 키우는 분들이 많잖아요.
개가 스트레스를 받았을때 어떤 행동을 할까요?
고양이가 꼬리를 세운 채 부들부들 거리고 있다면 어떤 감정일까요?

동물과 친해지는 스킨십 하는 법이 따로 있다는 사실 아셨나요?
잘 알고 만지는게 좋겠죠.
안그럼 위험해질 수 있답니다.
그림과 함께 설명해주니 바로바로 이해되니 더 흥미롭게 읽고 읽고 또 읽게 되는 How to 동물 책인거 같아요.

동물에게 위험한 음식들도 알아 볼 수 있답니다.
토마토를 먹일 땐 잘 익었는지 꼭 확인해야 한되요
덜익은 부분과 토마토 꼭지에 포함된 솔라닌이 개와 고양이에게는 독이 된다고하네요.
그리고 사람에겐 좋다는 아모카도도 개와 고양이는 물론 새, 토끼, 소 등의 동물에겐 독이 된다고 하네요.

나에게 맞는 반려동물 찾는 법까지....
요즘 첫째녀석이 강아지를 너무너무 키우고 싶어 얼마전엔 인형을 뽑아왔더라구요.

보는 순간 진짜 강아지인줄 알았답니다.
얼마나 키우고 싶음 저런 인형을 뽑아왔을꼬.......
암튼 테스트를 해보니 호기심이 많다면 딱정벌레를 키워보라는 결과가 나오네요.

잃어버린 동물 찾는 법
동물 관련 응급 상황 대처법
위험에 짜진 동물 구조하기
동물 사진 예쁘게 찍는 법과 한눈에 봐도 알 수 있는 동물 그리는 법까지
How to 동물 책 읽어 보고 싶은 맘이.....

동물과 함께하는 직업 갖는 법과 함께
아쿠아리스트와 수의사 이야기도 함께 담겨 있답니다.
동물과 더불어 살아가기 위해 놓쳐서는 안 되는 노하우가 궁금하면 How to 동물 읽어보세요.