메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

벌써 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 3권을 진행하고 있답니다.
이젠 녀석이 알아서 챙겨서 하더라구요.
이유는 단 하나 글감이 짧아서 부담감이 전혀 없다는거.....ㅎㅎ
짧은 글감이지만 다양한 내용이 실려 있어 배경 지식을 풍부하게 쌓을수 있답니다.
2학년 조카에게도 이 책을 추천해줬답니다.

매가스터디 1일 1독해 과학이야기
짧은 글로 다양한 이야기를 접하면서 배경지식까지 쌓을 수 있어 좋아요.
과학을 좋아하는 둘째녀석이라 정말 재미있게 진행하고 있답니다.
특히 앞쪽 부분에서는 지금 배우고 있는 내용이 포함되어있어 더 신나게 하는거 같아요.

과학이야기편에서는 크게 네가지로 나누어져 있답니다.
동물 / 식물 / 지구 / 관찰
목차를 쭈~~~욱 보더니 학교에서 배추흰나비를 키우고 있다면서 녀석이 알고있는 깨알같은 정보들을
이야기 해주더라구요. 직접 키우면서 관찰하는 내용이 나오니 그 부분을 먼저 읽어 보더라구요.

제목들이 아이들의 호기심을 자극하기에 딱 좋더라구요.
모든 식물은 잎, 줄기, 뿌리를 갖고 있나요?
꽃의 색과 모양은 무슨 일을 할까요?
저녁이 되면 그림자는 왜 길어질까요?
태양은 어떻게 움직일까요?
왜 여름은 덥고 겨울은 추울까요?
모든 사물에는 무게가 있나요?
햇빛으로 요리 할 수 있을까요?
무거운 것은 모두 단단할까요?
전기는 어떻게 흐를까요?
등등
제목을 보면 읽고 싶고 더 알고 싶은 생각이 팍팍들겠죠.^^

거미는 곤충일까요?
거미랑 곤충의 다른점을 비교해보면서 읽은 내용을 간단한 문제를 통해 점검해볼 수 있답니다.
쓰기 중심의 문제를 풀면서 내용을 확실하게 이해했는지도 알 수 있답니다.
곤충은 크게 머리 가슴 배로 나누어져 있고 거미는 머리가슴, 배 이렇게 두 부분으로 나누어져 있다는걸
한 눈에 쏘~~옥 들어오는 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있답니다.
또 거미는 홑눈이 8개 있고 곤충은 한 쌍의 겹눈과 세 개의 홑눈을 가지고 있다는걸 알게 되었답니다.
이렇게 1일 1독해를 하면서 몰랐던 지식을 하나하나 알아가기도 한답니다.

글감 아래에 있는 그림들은 글감에 대한 이해력을 높일 수 있답니다.
후니 녀석 나비의 한살이를 그림을 보더니....
번데기가 나무에 대롱대롱 달려 있는걸 보더니 사실은 이게 아니라면서.....ㅎㅎ
학교에서 배추흰나비를 키우는데
배추아래쪽에 있다면서 저 한테 그림을 그려가며 설명을 해주더라구요.
학교에서 매일 관찰하고 사진찍어 문자로 보내주더라구요.
알에서 애벌레 그리고 번데기에서 성충까지 직접 관찰하면서 정말 많이 신기해더라구요.
학교에서 직접 관찰하고 난후 나비와 잠자리의 한살이의 글감을 읽으니 더 흥미를 가지고 하더라구요

완전탈바꿈과 불완전탈바꿈에 대한 이야기는 글감을 읽으면서 자기도 이거 안다면서 뿌듯해하더라구요.
애벌레가 4번의 허물을 벗으면서 점점 자란다는 이야기는 물어보지도 않았는데 줄줄~~~~~
초3 과학3단원에 동물의 한살이와 1일1독해 과학이야기가 겹치면서 완전 신나게 학습을 했답니다.
메가스터디 1일1독해를 하면서 잠자리의 애벌레를 수채라고 부른다는것도 알게되었답니다.
녀석과 함께 저도 알게되었네요.

세계에서 가장 큰 곤충은 무엇일까요?
궁금하시죠?
지금은 멸종되어 없지만... 날개를 펼치면 약 70센티미터가 되는 메가네우라 잠자리
매미중에는 황제왕매미가 날개를 펼치면 20센티미터나 된다고 하네요.
대박이죠
또 어려운 어휘는 한자어로 풀어서 설명해주니 쉽게 이해를 하더라구요
1일1독해를 하면서 몰랐던 내용을 알아가면서 배경 지식까지....
독해훈련 어렵지 않아요~~
후니는 요즘 메가스터디와 함께 독해 훈련하면서 독서 습관도 잡고 독해력도 길러봅니다,