메가스터디 초등 독해 1일 1독해 우리 몸 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

요즘들어 독해력이 부족하다는걸 절실하게 느끼면서 부족한 부분을 채워나가봅니다.
울집 녀석은 한 번 학습하는 양이 많아지면 안할려고해서
최대한 부담없이 진행하고 있답니다.
가랑비에 옷젖는줄 모른다고 하잖아요.
매일 조금씩 하다보면 무시하지 못할 정도로 큰 변화가 생기리가 봅니다.

부담없이 매일 학습하고 있는
주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련
1일 1독해

일단 책이 얇아서 부담없이 느껴지네요.
독해력 up 1일 15분 짧은 글로 독해를 쉽고 재미있게!
교과서 지식 up 국어, 사회, 과학 주제로 배경 시식을 풍성하게!
학습습관 up 하루 한 편으로 학습 습관을 탄탄하게!

주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련
1일 1독해는 단계별로 구성되어있답니다.
전 단계 커리큘럼을 살펴보면....
level 1은 4권으로 구성되어있고 level 2,3은 각각 3권으로 다양한 주제로 배경 지식을 풍부하게 만들어 준답니다.

후니는 level 3으로 진행하고 있답니다.
 level 3에서는 과학 이야기, 우리 몸 이야기, 우주 이야기를 접할 수 있답니다.
주제를 보니 죄다 과학 교과와 연계되어있네요.

후니는 우리 몸 이야기를 먼저 하고 싶다고 선택하더라구요.
우리 몸 이야기에서 만나 볼 수 있는 다양한 이야기들.....
29개의 글감으로 배경 지식을 좀 더 풍부하게 만들어줄꺼 같네요.
똥이 갈색인 이야는 무엇일까요?
피는 왜 빨간색일까요?
이가 빠지고 새로 나는 이유는 무엇일까요?
빨리 달리려면 어떻게 애햐 할까요?
침이 나오는 이유는 무성일까요?

호기심을 지극하는 주제들이 눈에 쏙쏙 들어오네요.
글감들을 살펴보더니 웃는녀석
달리기를 잘하고 좋아하는 녀석 역시 빨리 달리려면 어떻게 해야 할까요가 젤로 궁금한지 찾아 먼저 읽어 보더라구요.

1일 1독해는 글감은 부담없이 짧은 글로 이루어져 있답니다.
글감을 읽는데 부담이 전혀 없어요
울집 녀석에게 딱 맞는 교재인듯해서 기분좋게 진행하고 있답니다.

글감 아래에는 글감과 관련된 그림이 있어 내용에 대한 이해가 훨씬 높아진답니다.

글감을 읽고 읽은 내용을 확인하는 문제들이 있답니다.
문제양도 부담없어요.
그래서 1일 1독해를 지속적으로 꾸준히 할 수있는거 같아요.

문제 아래쪽에는 어려운 어휘를 한자와 함께 알아볼 수 있답니다.
요즘 매일 한자도 하고 있어서 녀석에게 도움이 되더라구요.
이렇게 익히는 한자들로 어휘력도 높일수 있으니 1석 2조의 효과를 얻을 수 있겠죠.^^

머리카락은 어떻게 자라는지 알아보는데....
머리카락 한 올의 수명이 3~5년이라는걸 알게 되었네요.
이렇게 몰랐던 내용을 알아가는 재미도 솔솔한 1일 1독해

그림은 글감을 이해하는데 있어 감초같은 역할을 해준답니다.
이 글을 읽고 난 후 반고리관에 대한 이야기를 자주하더라구요.

하루 부담없이 할 수 있는 독해
짧은 글이지만 아이의 호기심도 자극해주면서 배경지식까지 쌓을수 있답니다.

글감들이 너무 재미있고 아이의 호기심을 자극해 주며
독서 습관 기르는데도 도움이 된답니다.
하루 15분 재미난 글감으로 매일 독해 시작해봅니다.