쓰면 이루어지는 일기 쓰기의 기적 - 인생을 바꾸는 가장 쉬운 습관
이철우 지음 / 위닝북스 / 2018년 2월

하루를 기록하며 찾는 내 인생의 보물, [쓰면 이루어지는 일기 쓰기의 기적]

어린 시절 매일같이 써야 했던 일기 숙제는 고역이었다. 어쩌다 밀리기라도 하면 그날 그날의 날씨를 찾아 적어 넣느라 분주했고 혹시 쓸 거리라도 없는 날에는 할 수 없이 독후감으로 떼우(?)기도 했던 추억이 새록새록 떠오른다. 시간이 지나 성인이 되었고 자연스럽게 강제성은 사라졌다. 일기 숙제에서 해방되던 학창 시절 어느 날, ‘이제 일기 따위는 쳐다도 안 봐야지하며 제법 홀가분한 기분을 느꼈던 것을 기억한다. 그런데 성인이 된 지금은 누가 시키지도 않았는데 가끔 일기를 쓰고 싶어진다.

위닝북스에서 출간된 [쓰면 이루어지는 일기 쓰기의 기적]은 성인이 되어서 일기 쓰기에 관심이 생긴 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다. 긍정일기, 칭찬일기 등, 자신감과 자존감 회복을 위해 여러 장르의 일기쓰기가 유행한 지도 벌써 몇 년째이다. 일기 쓰기의 근본은 자신을 아는 것이다. 나를 알아야 보살필 수 있고, 또 성장시킬 수 있다. 일기를 왜 쓰지, 어떻게 쓰지, 쓰면 무슨 효과가 있지 등, 일기쓰기에 관해 생길 수 있는 거의 모든 궁금증을, 현 읽기쓰기연구소 대표이자 일기쓰기 코치로 활약하고 있는 저자가 친절하고도 자세히 답한다. 저자가 머리말에서 말한 것처럼 일기는 인생의 보물지도다. 일기로 과거의 자신을 반추하고 현재의 자신을 채찍질, 또는 격려하며 미래의 자신을 설계한다. 그 과정에서 모르고 있었던 내면 깊숙한 곳의 열정과 욕망이 깨어난다. 5개의 장으로 나눠진 구성 중에 특히 part3쓰면 실현되는 일기 쓰기의 7가지 원칙은 한번 꼭 읽어봄 직하다. 앞서 말한 긍정일기와 칭찬일기 등에 관심이 있는 사람이라면 큰 맥락에서 이 책을 읽음으로써 더 세부적인 방향을 잡을 수 있을 것이다. 내 인생의 보물 찾기, 단언컨대 오늘을 기록하는 것에서부터 시작된다.