일언력 - 한마디로 상황을 올 킬하는 7가지 말의 기술
가와카미 데쓰야 지음, 안혜은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 1월

말로서 촌철살인을 꿈꾸는 당신에게 간결한 말의 파괴력을, [일언력]

말의 힘은 굳이 수식어를 붙이지 않아도 많은 이들과 시대가 그 위대함을 안다. 오죽하면 우리 옛말에는 말 한마디로 천냥 빚 갚는다는 속담까지 있었겠는가. 그렇기에 일상생활은 물론, 자신의 생각을 전하고 상대방을 설득시켜야 하는 현대의 비즈니스에서 그 중요성은 이루 말 할 수 없다. 잘 쓴 연설문이나 칼럼을 읽을 때 보통 그 뛰어남은 첫 문장에서부터 잘 배어난다. 바로 그 첫 문장의 작성에 바로 응용할 수 있는 것들이 이 책에서 다루는 7가지 말의 기술들이다. 정보나 의견을 짧게 요약하는 기술인 요약력, 위험을 감수하며 단언하는 기술인 단언력, 상대가 무심코 답을 찾도록 묻는 기술인 발문력, 상대의 질문에 짧고 적확하게 답하는 기술인 단답력, 새로운 이름이나 제목을 만드는 기술인 명명력, 순발력 있는 비유로 상대를 설득하는 기술인 비유력, 다수를 끌어들이는 기치나 슬로건을 만드는 기술인 기치력이 바로 그것들이다. 각각의 정의(定義)와 함께 저자가 든 예시도 잘 눈여겨보자. ‘단언의 기술2 예언하라챕터에서 든 예들은 실제로 기사를 검색하다보면 눈길이 가서 클릭을 하게끔 하는 좋은 제목들이기도 하다. 이 외에도 네이밍 관련 업무에 종사하는 사람이라면 참고로 할 만한, 카피라이터이자 브랜딩 전문가인 저자가 소개하는 알찬 요령이 가득하다. 전문가가 아니라도 좋다. 많은 일반 독자들이 선택했다는 증거로 일본 아마존 종합 베스트셀러에 빛나는 이 책의 명성이 그 이름값을 할 것이다. 당신의 말에 강력한 힘을 실을 무기를 꼭 쥐어줄 것이다.