우아하게 랍스터를 먹는 법 - 미식가를 유혹하는 음식 교양 사전
애슐리 브롬 지음, 루시 앤젤맨 그림, 신용우 옮김 / 이덴슬리벨 / 2017년 11월
식도락가의 비밀 사전, [우아하게 랍스터를 먹는 법]
제목은 ‘랍스터’를 먹는 법이다. 그러나 나는 불행하게도 해산물을 즐기지 않는 탓에, 그 맛있다는 랍스터가 내 눈앞에 한상 가득히 차려져 있어도 눈길조차 잘 주지 않을 타입이다. 그런 내가 ‘그럼에도 불구하고’ 이 책을 탐독한 이유는 ‘잘 먹는 기술’, ‘수수께끼 같은 에티켓’, ‘음식 편애하기’라는 세 가지 장 중에 두 번째와 세 번째장이 특히 꽤나 마음에 들었기 때문이다.
예의를 신경 쓰지 않아도 되는 가족과 친한 친구 말고, 식사를 하면서 처음 만나게 되는 사람들이 늘어날수록, 밥상머리에서 부모님이 가끔 알려주신 것 외에는 식사예절에 해박하지 않았던 자신에 대해 가끔씩 불안함을 느꼈다. 그런 이가 또 있다면, 그리고 먹는 것에 관심이 있다면, 이 책은 정말 안성맞춤이 아닐런지.
물론 저자의 국적 특성상, ‘팁 주는 법’ 등, 국내에서 그다지 쓰일 곳이 없을 만한 항목도 있다. 그러나 알아서 해로운 것도 별로 없지 않은가. ‘올바른 포크 사용법’에서는 이름도 생소한 샐러드 포크, 피시 포크, 디너 포크, 디저트 포크, 칵테일 포크 등 각양각색의 포크를 설명하며 두는 위치와 쓰는 법을 자세히 일러준다. 루시 앤젤맨의 담백하지만 정교한 삽화는 읽는 이의 즐거움과 이해를 돕는다. ‘싫어하는 음식 맛보는 법’이라는 기발한 챕터는 벌써 평소 편식이 심한 것으로 알려진 지인c에게 추천해보았다. ‘조금만 달라고 한다’라고 시작하는 이 챕터의 시작 부분을 듣자마자 그녀는 깔깔거리며 웃었지만, 며칠 후 사뭇 진지하게 어느 정도의 효과를 보았다며 작은 간증(?)을 해오기도 했다.
식사법과 새로운 음식에 대한 두려움을 덜어내주는 책이라. 기발하고 또 멋지다. 보다 맛있는 세상과 풍미로움을 위해, 더 많은 이들이 접해봤으면 한다.