GO! 독학 중국어 첫걸음 - 중국어 입문자를 위한 말하기 중심의 체계적인 학습 커리큘럼! GO! 독학 시리즈
장치 지음, 리쉬에화 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 9월

혼자서 시작하는 중국어, [GO! 독학 중국어 입문]

뭐가 되었던 한 개의 언어를 학습하다 보면, 또 그 학습 기간이 꽤 길어지다 보면 다른 언어를 하나 한다면 이렇게 학습하는 것이 좋겠다, 하고 또 다른 학습 효과가 생긴다. 이른바 언어 습득 방법에 대한 학습이다. 내가 느낀 것은 듣고 말하기가 학습 초기에 정말 중요하다는 것,(물론 특정 필기시험을 대비하는 학습법은 또 다르겠지만) 그리고 어휘가 자산이라는 것이다. 그런 점에서 시원스쿨닷컴에서 펴낸 [GO! 독학 중국어 입문]은 중국어 입문 학습자가 첫 걸음을 떼기에 꽤 괜찮은 책이다. 요즘 나오는 독학용 어학 학습서에는 무료 동영상 강의가 대부분 제공된다. 그런데 이 책에는 발음을 집중적으로 학습할 수 있도록 별도의 발음 동영상 강의가 제공된다. 또 오디오북이라 하여 본문에 수록된 문장들을 한국어로 발음 표기해 놓은 부록도 제공된다. 내가 발음하는 것이 제대로 된 것인지 확인하는 것은 어렵지만 책에서 제공하는 MP3 CD를 계속 듣고 따라 하다보면 얼추 비슷하게는 발음이 되는 것같다. 따로 교사를 두지 않고 혼자 책으로 학습하는 것에는 한계가 있다. 그러나 학원이나 개인 교습을 받을 수 없는 상황에서 조금이나마 중국어의 기초를 떼고 싶다면, 그러한 목적에 최선을 다한 책이라고 평할 수 있다. 강의를 들으며 따로 노트를 쓰지 않고 교재에 필기를 하는 편인데, 이 책은 본문에 여백이 많아 필기하기도 편했다. 초반 3과 정도까지 진도를 나갔는데, 크게 지루하지 않은 구성이 만족스럽다. 중국어 혼자서 한번 해보고 싶은데? 하는 학습자에게 추천한다. 학원 교재용으로도 좋아 보인다.