단순함이 너의 모든 것을 바꾼다
리오 바바우타 지음, 허형은 옮김 / 경원북스 / 2017년 6월

단순화의 기적(奇蹟), 나의 일상 속으로, [단순함이 너의 모든 것을 바꾼다]

미니멀리즘(minimalism)이 몇 년째 전 세계를 강타하고 있는 가운데, 심플한 삶을 추구하는 사람들의 이야기가 꾸준히 서점가를 뜨겁게 달구고 있다.

17년간 취재기자, 편집자, 연설문 작성가, 소설가, 자유기고가로 활동하고 있는 저자가 쓴 이 책, [단순함이 너의 모든 것을 바꾼다] 역시 이런 시대의 트렌드와 무관하지 않을 것이다.

저자는 단순한 것이 최고라고 믿는다. 그리고 첫째, 핵심을 파악하고 둘째, 나머지는 제거하는 것이 단순화의 전부라고 역설한다. 책은 크게 1, 2부로 나뉘어 1부에서는 단순화의 여섯 가지 법칙을, 2부에서는 실전에서 단순화를 활용하기 위한 저자의 노하우가 굉장히 구체적으로 실려 있다. 개인적으로 2부의 ‘11. 인터넷 사용은 간단히를 많은 현대인들이 읽어보았으면 하는 바람이다. 사실 현재는 더 이상 인터넷 없이는 단 하루도 제대로 살 수 없는 시대를 맞이했다. 그만큼 생활의 많은 부분을 인터넷을 통해 처리하고 또 그로서 영위하고 있다. 그렇기 때문에 인터넷을 자연스레 많이 할 수 밖에 없고, 인터넷의 특성상 굳이 볼 필요 없는 엄한 웹사이트까지 돌아다니다가 자신도 모르게 몇 시간을 훌쩍 보내버리는 경우가 왕왕 있을 것이다. 이런 사태에 대해 저자는 단순화가 답이라고 외친다. 최대한 인터넷에 접속하는 시간이 적도록 리스트를 작성하는 등의 저자 나름대로의 노하우들이 빼곡하게 담았다. 뜬 구름을 잡는 듯 한 추상적인 말만 늘어놓기도 하는 여타 책들과 차별화된, 그냥 그대로 실행해 보아도 좋을 법한 저자의 단순화하는 방법이 온전히 2부를 채우고 있다.

단순화로 절약된 시간과 에너지를 좀 더 효율적으로 활용하여 기대 이상의 많은 것들을 얻었다는 저자의 말은 단순히 트렌드에 편승한 미니멀리즘의 지향을 넘어 큰 동기부여가 된다. ‘일은 더 적게 하면서 더 큰 성과를 얻는 비결이란 부제를 표지에 전면 내세운 것은 결코 저자의 자만이 아니다. 그야말로 단순함이 당신의 모든 것을 바꿀 것이다. 이 책과 함께라면 말이다.