레노버를 성공 기업으로 이끈 복기의 힘
천중 지음, 허유영 옮김 / 스타리치북스 / 2017년 4월

성공과 되짚어보는 힘의 상관관계, [복기의 힘]

복기는 본디 바둑에서 나온 용어이다. 기사들이 대국을 마친 후, 처음부터 바둑돌을 다시 두면서 잘 두었던 수와 잘못 두었던 수를 되짚어보는 것을 말하는데, 목표는 잘못을 분석함으로써 후의 대국에서 과오를 되풀이하지 않기 위함이다.

중국 최대의 다국적 민영 기업인 레노버의 류촨즈 전 회장이 이러한 바둑의 복기를 기업 관리 분야에서 제시했다. 레노버는 복기의 강력한 효과 덕분에 성장 과정에서 발생한 다양한 문제를 극복할 수 있었다. 그런 레노버의 성공기업기를 전문 컨설팅업체 경영자인 저자가 알찬 내용으로 책에 담았다.

책은 총 9개의 장으로 나뉘어져 있으며 복기의 정의에서 복기를 해야 하는 필요성, 복기의 유형과 절차 등에 걸쳐 심도있게 복기를 다루고 있다. 책에서 다루는 복기는 총 4단계로, [최고], [반성], [탐구], [향상]이 바로 그것이다.

저자의 말에 따르면 복기는 단순히 일의 경과와 결과를 정리하는 것과는 다르다. 과거의 재연이 아니라 다양한 생각을 통한 추론이 따르기 때문이다. 비단 경영인뿐만 아니라 일의 효율적인 성공을 위한 방법을 찾는 일반인들이 한번쯤 읽어볼 만한 책이다

하루를 끝내기 전에 10분이라도 시간을 내어 지난 하루를 복기해보는 것은 어떨까.

일과 생활에서 복기를 적절히 사용함으로써 과거의 잘못을 되짚고 우를 되풀이 하지 않는 현명한 삶의 주인이 되기를 소망해본다.