해피니스 트랙 - 스탠퍼드대학교가 주목한 행복프레임
에마 세팔라 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 4월

행복을 쫓는 현대인의 필수 지침서, [해피니스 트랙]

성공하면 행복해진다는 말을 현대의 많은 사람들이 믿고 있다. 반대로 말하면 이는 행복해지려면 성공해야 된다는 것이 보편적인 플로우(flow)로 인식되는 현 세태의 반증일 것이다.

여기 행복해지면 성공할 수 있다며 앞의 이론을 정반대로 뒤집는 의견을 토대로 한, 한 권의 책이 있다. 바로 스탠포드 대학 심리학과 교수 출신인 에마 세팔라의 해피니스 트랙이다. 이 책은 6개의 트랙으로 나뉘어 행복을 찾기 위한 여러 방법을 소개하고 있다. 저자가 오랜 시간 몸을 담아온 사회학적 연구 결과들이 탄탄히 주장을 뒷받침하고 있으며, 막연히 이렇게 하면 행복해질 것이다라고는 하지 않는다. 혹 많은 이론적인 말들이 버겁다면 이론은 가볍게 읽고 행동 지침을 담은 녹색의 소제목에 집중하는 것도 좋다. 하지만 저자가 펼쳐놓은 방법론을 받아들이기 위해서 이론도 가볍게 읽어두고 가는 것도 나쁘지 않다.

책에서 저자가 소개하고 있는 여러 방법 중에 개인적으로 감사 목록 적어보기를 추천한다. 이 책을 접하기 전에도 지인의 소개로 짤막하게 매일 몇가지를 적어보고 있었는데 꽤 소기의 성과를 얻었다고 생각한다. 며칠만이라도 실천해보길 바란다. 간단하고 사소하면서도 미처 깨닫지 못했던 행복감을 찾을 수 있을 것이다.

행복하고 싶은 사람들, 행복과 성공의 상관관계에 조금이라도 의문을 가졌던 사람들. 또 누구보다도 삶이 무료했고 지쳐있는 현대인들에게 자신의 인생에 있어서의 행복의 의미를 반추해보는 시간을 선물해 줄 귀한 책의 출간이 반갑다.