하루 한 장 명화 속 식물 365
박은희 지음 / 블랙잉크 / 2024년 1월

하루의 끝을 너와 함께할래, [하루 한 장 명화 속 식물 365]

일상은 항상 바쁘게 흘러가고 따라서 마음도 늘 분주하다. 일정에 쫓기고 시간에 등 떠밀려 어느덧 하루를 마감하는 시간이 오면 무언지 모를 허무함마저 밀려온다. 그러고 보니 각종 sns와 유튜브를 바쁘게 돌려가며 도파민을 느끼려 노력했는데도, 도저히 설명할 수 없는 마음의 피로함이 의문스럽다.

[하루 한 장 명화 속 식물 365]는 이런 우리에게 작은 정원과 안온함을 전해주는 위로가 된다. 이 책은 보태니컬 아티스트인 저자가 선정한 명화 365점을 소개하는 콘셉트로 기획되었다. 제목에서 짐작할 수 있듯, 그냥 명화가 아니라 식물이 담긴 명화가 실려 있다는 점이 특징이다. 평소 명화에 관심이 많았거나 식물을 좋아하는 독자들에게는 선물 같은 책이다. 올컬러 제본으로 명화 속 식물의 아름다움을 제대로 즐길 수 있으며, 페이지당 저자가 간단히 덧붙인 코멘트를 통해 해당 명화와 관련한 토막 상식 등을 얻을 수 있다. 1227일 자 페이지에 저자가 덧붙인 코멘트, ‘당신이 자연을 진정으로 사랑한다면 모든 곳에서 아름다움을 찾게 될 것이다가 특히 책의 콘셉트와 맞물려 인상 깊다. 하루에 한 페이지가 책정되어 있으며 나만의 기록을 짤막하게 남길 수 있는 공간도 있으니 일기장으로도 활용할 수 있을 것이다.

시작된 새해는 어느덧 첫 달의 중반을 향해 달려가고 있다. 그것처럼 우리의 일상도 거스를 수 없는 속도로 흘러가겠지만, 그 흐름 속에서 즐거움과 행복을 포착하는 것은 각자에게 주어진 몫이다. 하루를 마무리하며 조용하게 책 속의 그림을 바라보다 보면 오늘 쌓인 온갖 번잡함에서 잠시나마 벗어날 수 있을 것이다.