나를 움직인 문장들 - 10년 차 카피라이터의 인생의 방향이 되어준 문장
오하림 지음 / 샘터사 / 2023년 12월

그렇게 불현듯 찾아와 안겼네, [나를 움직인 문장들]

누군가 글을 쓰면 이 세상에 문장이 생겨난다. 그러니 문장들의 탄생에는 그 누군가가 기여했다. 하지만 그렇게 탄생한 문장들이 거꾸로, 종종 우리를 움직이기도 한다. 10년 차 카피라이터인 저자가 고르고 모은 문장들을 담은 책, [나를 움직인 문장들]은 그렇게 기획되었다.

출처를 알 수 없는 문장 헤맨 만큼 자기 땅이 된다’, 헤매느라 이제는 지쳐버린 이들에게 이보다 더 든든한 힘을 줄 문장이 있을까, 드라마 <안나>의 포스터 카피 사람은 혼자 보는 일기장에도 거짓말을 씁니다’, 가볍게 휘갈긴 메모보다 일기장에 꾸겨 넣은 문장들은, 실은 한 번 더 정제된 상태라는 비밀이 있다. 윤종신의 인스타그램이 출처인 불안해서 안심이다. 불안은 에너지니까’, 무기력하게 엎드려 있다가도 이런 게 지속되면 자신이 망가질지 모른다는 불안은 그렇게 뭐든 계획을 세우게 만들었다. 책에 담긴 수많은 문장들은 저자의 생각으로 날개를 달고 내 일상에 침투한다. 언뜻 보기에 그냥 읽고 흘려버릴 수 있던 말들이지만, 문장과 함께 살아온 저자에게 안겨 더 풍부하게 색이 입혀져 독자들에게 전달될 것이다.

그러고 보니 최근 몇 년간 내 일상 속에서 불쑥 나타나곤 하는 문장이 하나 있다. ‘노력과 운이 맞아떨어지는 순간이 한 번은 꼭 와요.’ 누가 한 말인지, 어디서 들은 말인지는 모르겠지만 이 문장은 그렇게 힘이 된다. 노력을 한다고 하고 있는데, 원하는 결과가 바로 보이지 않아 불안해지더라도 아직 운이 닿지 않아 그런가보다, 그럴 시기가 아직 오지 않았나보다라고 생각하게 만들어준다. 참 감사할 따름이다.