슈퍼 해빗 - 완전한 변화로 이끄는 습관 설계
케이티 밀크먼 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 2월

실천 가능한 습관 조직을 위해, [슈퍼 해빗]

우리의 순간이 하나의 시간으로, 또 그것들이 차곡히 모여 어쩌면 영원까지도 확대될 수 있는 연장선에서 바라볼 때 습관이 우리 전체적인 인생을 크게 좌우한다고 봐도 과언이 아니다. 동서고금을 막론하고 우리보다 먼저 삶을 살아온 많은 사람이 그토록 습관의 중요성을 강조하고 또 좋은 습관 들이는 방법에 관해 열을 올리며 말하는 이유가 바로 그것이다.

우리를 슈퍼 해빗으로 만들어 줄 슈퍼 해빗을 소개하는 이 책은 여덟 개의 장으로 나누어 우리의 장기 습관형성을 가로막는 7가지 걸림돌을 분석하고 그것들의 제거 방안을 제시한다. 시점, 충동, 미루기, 망각, 게으름, 자기 의심, 동조라는 여러 내용 중에서도 첫 장, 시작하기에 관해 다룬 내용이 개인적으로 기억에 남는다. 2022년도 벌써 3월이 가까워지고 있다. 어쩌면 이렇게 활시위를 놓은 순간 사라져 보이지도 않는 활처럼 새로운 해의 시간이 저만치 달아나고 있을까 싶다. 사람들은 새로운 시작에서 자신의 새로운 시작점을 찾는 경향이 있다. 실패를 과거로 넘겨 버리고 눈앞에는 희망을 좀 더 낙관적으로 바라보려고 노력한다. 책에서 말한 관련 내용 중 이미 잘 하고 있는 상황이라면 방해 요인으로 작용할 수 있다는 문장은 정말 주의해야 할 점으로 보인다. 이렇듯 책은 여러 연구와 사례를 들어 나뿐만 아니라 예전부터 전 세계의 각양각색 사람들이 습관 들이기에 거듭 실패하며 남겨준 중요한 교훈을 알려준다.

목표로 하는 더 큰 단계로 진입하려면 걸리적거리는 특정 단계나 과정을 반드시 뛰어넘어야 한다. 올해 세운 목표가 있고 평소 습관이 걸림돌이 된다면 일단 그 습관이 어떻게 형성되었고 앞으로 어떻게 바꾸어나갈지를 살피는 것이 현명한 자세이다. 습관의 중요성을 아는 사람, 또 제대로 된 습관을 기르는데 무엇이 필요한지 아는 사람이 작심삼일이라는 불명예스러운 사자성어와 결별한, 그야말로 알찬 한 해를 보낼 수 있으리라 믿는다.