불안한 마음 괜찮은 걸까?
오강섭 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 8월

불안한 내게 방법을 알려줄래, [불안한 마음 괜찮은 걸까?]

불안에 관한 모든 것을 소개하고자 했다는 저자의 패기 넘친 머리말처럼, 과연 책은 불안의 원인부터 시작해 불안이 불러일으키는 다양한 현상, 실제 치료 사례, 그리고 극복을 위한 훈련 방법과 음식, 운동 등의 광범위한 목록을 300페이지가 넘는 볼륨에 꽉 채워 담고 있다.

불안이라는 것이 자연스러운 감정임을 일단 깨닫는 것이 중요하다고 저자는 말한다. 무한 경쟁으로 사회는 현대인을 몰아넣고 있으며, 기본적으로도 죽음에 대한 불안은 인간에게 일찍이 자리 잡은 지 오래이다. 1장에서 우리와 불안의 관계에 대해 알아보고 2장으로 넘어가면 불안을 좀 더 체계적으로 분석한다. 내가 왜 이렇게 불안하지, 다른 사람은 그렇지 않은 것 같은데, 라고 느꼈던 사람이라면 자신이 혹시 불안 장애나 신경증처럼 남들과 차이 나게 불안도가 높지 않은지 살펴볼 필요가 있다. 이 과정이 중요한 이유는 실체가 없는 적일수록 상대하기 힘들다는 세간의 말에서 찾아볼 수 있다. 불안이 어떤 녀석인지 감을 잡는다면 적극적으로 대응하고 제대로 상대할 지점에 접어들 수 있다는 뜻이다. 3장에서는 강박장애, 공황장애, 광장공포증, 범불안장애, 사회불안장애, 분리불안장애, 선택적 함구증, 적응장애 등과 같이 사람들을 힘겹게 하는 불안 관련 현상들을 자세하게 다룬다. 특히 요즘 들어 현대인에게 큰 이슈로 떠오르고 있는 강박장애와 공황장애의 경우, 본문에 체크리스트가 제공되어 자가진단을 해볼 기회가 주어지는 점이 좋다. 그리고 4장으로 넘어가 신경해부학적으로 불안의 요인을 분석하고 나면 5장에서 몸과 마음, 행동을 지배하는 불안의 양상에 대해 최신 연구 결과와 다양한 임상 사례를 통해 살펴볼 수 있다. 6장에서는 불안을 더 이상 방치하면 안 되는 이유를, 7장에서는 훈련과 음식, 운동과 기타 전문 치료 방법 및 약물 등의 소개를 통해 불안을 극복할 수 있는 실제적인 방법을 다룬다.

삶은 언제나 예측 불허, 그리고 많은 새로움은 동시에 낯섦으로 이어져 불안을 동반한다. 문제는 그런 불안도가 지나치게 높아서 일상이 힘겨워지고 심하게는 우울증으로도 발전한다는 점이다. 주변과 어쩔 수 없이 단절되는 코로나 시기이기에 힘든 마음을 치료하기 위해 정신과를 찾는 발길이 많아졌다는, 참 안타까운 기사를 읽은 적이 있다. 이런 전문적인 치료도 좋지만 어쨌든 가장 중요한 것은 증상을 파악하고 해결하려는 우리의 의지일 것이다. 완치가 빠른 시일 내에 어렵다고 하더라도 자신이 컨트롤할 수 있을 만큼의 농도를 유지하는 것을 목표로 한다면 불안, 그리고 그렇게 불안한 매일을 힘겨워하지 않아도 되지 않을까. 이 책이 훌륭한 안내서가 되리라 생각한다.