처음 배우는 인체구조와 기능 - 해부생리학의 기초
다나카 에츠로 지음, 김영설 옮김 / 북앤에듀 / 2021년 6월

해부생리학이 궁금한 당신에게, [처음 배우는 인체 구조와 기능]

해부 생리학의 기초라는 부제를 단 이 책, [처음 배우는 인체 구조와 기능]을 살펴보면 전문 서적과 일반 교양 서적의 경계를 아슬아슬하게 걷고 있다. 그런 만큼 전문 서적으로 읽고 싶지만 책의 전문성은 다소 부담스러운, 반대로 일반 교양 서적이지만 조금 더 전문적인 내용을 담았으면 하고 생각한 사람이라면 이 책에 만족감이 클 듯싶다.

생명, 혈액, 순환, 호흡, 소화, 신장, 운동계, 신경, 내분비, 생식이라는 총 10개의 챕터로 구성된 책의 가장 큰 장점은 올컬러 일러스트와 만화 컷을 삽입하여 학습자, 즉 독자들이 본문의 내용에 좀더 쉽게 접근하고 지루하지 않도록 했다는 점이다. 또 노란색 표시로 중요 단어들을 강조했고 주석을 달아 오른쪽에 해당 내용을 자세히 설명했다. 이런 부분에서 학습자들은 물론이고 해부 생리학의 기초를 좀더 깊게 알고 싶었던 일반 독자들에게는 친절하고 쉽게, 또 간단 명료하게 내용의 핵심을 설명하려고 노력한 이 책이 많은 도움이 될 것이다.

해부생리학 교재로 처음 출판되었다는 저자의 소개글을 보니 내용의 전문성과 정확성은 이미 학회나 교육계에서 확실히 증명된 것이라 보아도 좋지 않을까. 해당 학문을 처음 배우는 사람, 흥미를 지속하고 싶은 사람도 이 책의 도움을 받을 수 있을 것이다. 각 항목 마지막에 준비한 체크리스트는 해당 장에서 배운 중요한 내용을 나열해 복습에 도움을 준다. 인체의 구조와 기능을 즐겁게 배우길 바란다는 소개글의 마지막 문장은 단적으로 이 책의 정체성을 드러낸다.

요 몇 년간 간호대 입학을 희망하는 사람들이 늘었다고 들었다. 그런데 그런 그들이 만약 여태껏 의료쪽과 무관한 길을 걸어왔다면 과연 입학해 어떠한 내용을 배우는지 많이들 궁금해한다고 한다. 그런 사람들에게도 이 책이 궁금증을 어느 정도 해소해주지 않을까 싶다. 여러모로 많은 사람들에게 다양한 이유로 반가워할 법한 책이다.