카테 잉글리시 구조론 기본수
안정호 지음 / 북트리 / 2020년 12월

한국인 학습자들의 새로운 영문법 학습을 위해, [카테 잉글리시 구조론 기본수]

외국어 학습을 어떻게 시작해야 하는지, 또 어떤 방법으로 튼튼하게 실력을 쌓아 올려야 하는지에 관해서는 여러 경험자들의 좋은 말들이 있다. 하지만 결국은 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기 모두가 평균적인 필요 학습량이 채워진 상태에서 원하는 수준의 실력을 갖출 수 있을 것이다. 그리고 문법은 여기에서 흔히들 말하는 뼈대가 된다. 당연한 말이지만 제대로 뼈대를 갖춰야 살을 붙일 수 있다.

[카테 잉글리시 구조론 기본수]는 영어 학습자들이 영문법을 정리하고 영작문에 대한 이해도를 높일 수 있는 책이다.

책은 총 8개의 챕터로 이루어져 있으며 각각의 챕터는 본동사와 준동사 하나로 이루어진 단문 문장구조’, ‘본동사와 준동사 2개로 이루어진 문장구조등과 같이 문장구조의 분류에 의해 나누어져 있다. 정확한 문법 용어를 사용하여 문장 성분을 나누고 해석하며 또한 작문할 수 있도록 유도하고 있다. 저자의 오랜 연구 속에서 정립된 학습에 대한 이론과 그를 뒷받침하는 논리가 시종일관 본문에 자신감 있는 어조로 담겨 있다. 읽다 보면 저자가 국내파의 영어 학습에 대해 깊은 이해를 추구하고 또 그것을 독자들에게 차분히 전달하려는 의지가 강함을 느낄 수 있다. 영어라는 하나의 언어로 접근한다기보다는, 네이티브가 아닌 입장에서 하나의 외국어로서 학습하는 언어로 접근하는 방식은 신선하다. 문장구조와 성분을 도식화하여 간단히 표현하거나 검정, 주황 딱 두 가지 색으로만 본문을 구성하고 다른 일러스트들은 일절 싣지 않았다는 점도 어쩌면 그만큼 내용 하나에만 집중하고자 했던 저자와 편집부의 의도가 아닌가 생각해본다.

"The marketing business department advertises CEO to increase in market share. (마케팅사업부서는 시장 점유율을 올리기 위해서 회장을 광고했다)" 등과 같은, 토익의 어느 파트에서 흔히 찾아볼 것 같은 비즈니스 관련 예문이 빼곡히 실려 있는 점도 학습자로서 기쁘다. 영문법을 좀 더 깊게 이해하며 학습해보고 싶거나 기존에 저자의 이론에 관심이 있던 사람이라면 이 책이 특히 반가울 것 같다.

어떤 분야의 책이든 모든 책을 처음 접할 때는 반드시 책의 서문과 첫머리를 꼼꼼히 읽어본다. 독자들을 처음 마주하는 그곳에서 저자의 포부와 설렘이 넘실대고, 그리고 그것을 느끼는 독자의 두근거림 역시 그 책을 읽어나가는 모든 순간 중 어느 때보다 크지 않을까. 이 책의 서문에서는 탄탄한 구조를 가진 후 내용은 어떻게 논리적으로 구성할 수 있을까? 독서를 해라. 그 방법 이외는 없다.’라는 글귀가 특별히 무겁게 남는다. 그렇다. 좋은 책이지만 그 책을 길잡이 삼아 노력하는 건, 목적지로 달려가는 건 결국 독자의 몫이다. 그리고 이 책은 충분히 괜찮은 길잡이 책이다.