내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다 - 밋밋한 글을 근사하게 만드는 100가지 글쓰기 방법
개리 프로보스트 지음, 장한라 옮김 / 행복한북클럽 / 2020년 8월

귀에 박히고 눈에 들어오는 글쓰기를 위한 100가지 방법, [내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다]

책날개에는 보통 저자의 이력이 쓰여 있는데, 이 책의 경우 앞날개를 가득 채우는 것도 모자라 뒤날개까지 넘어가는 위엄을 보였다. 소설가, 전기 작가, 편집자, 기자 등 글쓰기 능력이 절대적으로 필요한 복수의 직업들을 가지고 있는 데다가, ‘미국을 대표하는 글쓰기 전문가라는 비범한 수식어가 독자들의 눈을 자못 사로잡을 것 같다. [내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다]라는 제목의, ‘구리다라는 단어 선택으로 다소 충격적인 느낌과 함께 눈길을 사로잡았던 책 이야기이다.

미국의 글쓰기 전문가가 쓴 글쓰기 책이라니, 우리나라 말인 한국어로 글을 쓸 때 얼마나 도움이 될까, 싶은 의문을 어쩌면 가질 수도 있다. 하지만 글을 쓰는 사람, 글을 쓰고 싶은 사람이라면 (그리고 글을 썼던 사람도) 나열된 책의 목차를 쓱 훑어보고 나면 , 읽을만 한데?”라고 느낄 것이 분명하다. 부제처럼 저자는 100가지의 글쓰기 노하우를 책에 담았다. ‘쓰지 않고도 글쓰기를 실력을 기르는 방법처럼 실제로 작문이 아닌, 작문 말고 글쓰기에 도움이 될 만한 활동(글쓰기 수업 듣기, 어휘력과 철자 신경 쓰기 등등)을 다루거나, 한 글자 한 글자가 모두 다 소중하게 여겨지는 글에서도 특히 많은 사람이 중요성을 강조하는 강렬한 도입부를 위해 어떤 점을 주의해야 하는지를 소개하거나, ‘문체를 다듬는 방법처럼 직접적으로 작문에 도움이 되는 문장 작성법 등을 구체적으로 적고 있다. 특히 6말에 힘을 싣는 방법에서 움직임을 나타내는 동사를 사용하라던가 7독자의 호감을 얻는 방법에서 호기심 끄는 제목을 만들라는 조언이 눈에 띈다. 또 꼭지 끝마다 우리말 온라인 유의어 사전이라든지, ‘우리말 접속 부사의 쓰임같이 원서에 없었을 정보를 추가로 꼼꼼하게 수록해준 편집부의 성의도 돋보인다. 저자가 본문에서도 강조하고 있듯 간단하고 명료한 정보 전달 글쓰기의 방법을 사용한 탓인지, 본문의 문장은 유독 머리에 잘 들어오는 편이다. 즉 가독성이 뛰어나 읽는 즐거움이 배로 는다.

중요한 물건을 구입할 때의 팁이 아니라 집을 구입할 때 돈을 절약하는 6가지 방법이라고 쓰는 편이 좋다는 저자의 조언을 다시 떠올려보며, 이 서평의 제목을 글쓰기를 잘하고 싶을 때 읽어야 할 책이 아니라, ‘귀에 박히고 눈에 들어오는 글쓰기를 위한 100가지 방법이라고 고쳐본다. 출간 35주년을 맞아 특별판으로 출간된 이 책이, 나를 비롯해 글을 사랑하는 많은 글쟁이들의 가려운 곳을 긁어주고 등을 토닥여 떠밀어주는 친구 같은 책으로, 그렇게 오래도록 사랑받길 기쁜 마음으로 바라본다.